Горячие Новости

Люди, как свиньи: отличий мало (0)

Люди, как свиньи: отличий мало
Ученые в очередной раз говорят о научном обосновании тезиса, что люди и свиньи мало чем отличаются. Конечно, речь не идет о сравнении внешности людей и свиней, речь идет о сравнении их геномов.
 
В научном издании Nature опубликованы результаты крупного исследования генома свиней. Работа ученых достойна восхищения, говорит профессор Алан Арчибальд, один из авторов научного труда. По его словам, расшифровка полного генома свиньи была проведена впервые в истории. В результате ученые обнаружили, что домашние свиньи страдают от тех же генетических болезней, что и люди – ожирение, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и других. Дальнейшее изучение генома свиньи имеет большое значение для медицины, ведь из-за схожести геномов поможет подобрать ключик к излечению людей от многих опасных заболеваний.
 
Помимо схожего генома, свиньи проявляют схожие с человеком черты поведения. Свиней, например, также как и людей, легко соблазнить пищей, легко одомашнить, как бы это ни звучало, свиньи, как и люди, склонны к относительно легкой адаптации к разным условиям жизни.
 
Среди отличий – отсутствие у домашних свиней гена вкусового рецептора, из-за чего они менее разборчивы в еде и с легкостью и удовольствием поедают разные отбросы. Также свиньи иначе, чем люди, воспринимают на вкус мясо и сладости. По мнению ученых, то, что свиньи поедают пищу, что входит в рацион человека, но при этом охотно едят и отбросы, это и могло стать причиной того, что люди в свое время решили одомашнить диких кабанов.
 
Схожесть людей и свиней, конечно же, не единственная причина расшифровки генома свиньи. Как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», работа над изучением генома свиньи позволит селекционерам выводить новые породы, что весьма актуально в современных экономических реалиях – спрос на мясо в мире, в том числе на свинину, постоянно растет.
 
Схожесть генома свиньи и человека позволит ученым испытывать на свиньях новые медицинские препараты, а также идти вперед в области трансплантологии. Физиологическая близость позволяет надеяться на то, что внутренние органы свиней могут быть в будущем успешно пересажены нуждающимся в трансплантации людям.
 
В настоящий момент перед учеными стоит проблема не схожести внутренних органов свиней и человека, а отторжения тканей при пересадке. Поэтому дальнейшая работа в этом направлении очень важна. Ученые уверены, что в скором времени выведут породу свиней, органы которых не будут отторгаться человеческим организмом.
 

Европейские и азиатские свиньи отличаются генетически.

 
Исследуя геном свиней, ученые обнаружили и такую интересную деталь, как то, что европейские и азиатские домашние свиньи имеют генетические отличия, а дикие кабаны этих регионов практически превратились в подвиды.
 
Исследователи генома свиней пришли и к такому выводу, что в Азии и Европе начали одомашнивать свиней независимо друг от друга. Не было так, что свиней одомашнили сначала в Европе или Азии, а потом уже это распространилось в другие регионы. Жители Азии и Европы пришли к выводу о пользе одомашнивания свиней независимо друг от друга.
 
Исследования проводились в университете Урбана (прим., город в американском штате Иллинойс) группой ученых во главе с генетиком Лоренсом Шуком (Lawrence Schook).
 
Ученые определили, что разделение популяции диких кабанов Азии и Европы произошло примерно восемьсот тысяч – полтора миллиона лет назад. В течение всего этого времени данные популяции не контактировали и фактически превратились в разные подвиды. Аналогичная параллель прослеживается в популяции одомашненных свиней.
 

Свиноводство как важнейшая отрасль в мире

 
Свиноводство, как животноводческая отрасль, наиболее распространено в странах Восточной Азии и Европы. Только на Китай приходится почти 50 процентов всего мирового поголовья свиней. Чуть более 25 процентов приходится на Европу и чуть более 10 процентов – на Америку. В силу определенных убеждений свиноводство отсутствует в странах мусульманского мира. Мусульмане не употребляют свинину в пищу.
 
Потребление свинины в Российской Федерации составляет более двух миллионов тонн в год, при общем объеме потребления мяса в стране порядка восьми миллионов тонн, то есть, четверть всего потребления мяса в России – это свинина.
 

Цены на свинину в мире продолжают торги во флете

Сезонные тенденции показывают рост цены фьючерса свинины, с конца октября до конца ноября.
 
За прошедшую неделю производство составило 480 млн. фунтов, что на 0,56% ниже показателей прошлой недели и на 1.5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года, отмечают аналитики компании Nord FX:
- убой составил 2.359 млн. голов, что на 0,84% ниже показателей прошлой недели и на 0,43% выше показателей аналогичного периода прошлого года.
- живой вес 273 фунтов. На 1 фунт увеличился по сравнению с прошлой неделей.

Таким образом имеем разнонаправленные факторы: общее поголовье растет, запасы на хранении растут, производство и убой растут, экспорт растет; но с другой стороны сезонные тенденции, сокращение поголовья свиноматок и поголовья поросят, сложная ситуация с кормами. Цена на рынке свинины и в дальнейшем будет двигаться флетообразно. Уровень поддержки 76, сопротивления 82.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
5 февраля
5 февраля

Курс евро: прогноз
Google+
Google+

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.