Горячие Новости

Марсианский зонд из Индии не смог оторваться от притяжения Земли

Марсианский зонд из Индии не смог оторвался от притяжения Земли

В планах ученых было проведение шести коррекций орбиты. Задачей последней коррекции – выведение аппарата на траекторию, обеспечивающую перелет к Марсу.

Первые три сеанса закончились успешно и позволили увеличить апогей орбиты с высоты 23,6 тысячи км до 71, 6 тысячи км. Однако на четвертой коррекции высоты не состоялась необходимая прибавка скорости.

Учеными было выяснено, что на зонде Mars Orbiter был сбой рулевого двигателя, что и не позволило увеличить высоту околоземной орбиты.

У специалистов из Индии отсутствует достаточно мощная ракета-носитель, которая способна была бы преодолеть гравитацию Земли. Из-за этого до конца месяца зонд будет двигаться по околоземной орбите до тех пор, пока не разовьет скорость, достаточную для того, чтобы выйти в межпланетное пространство.

Во вторник 12 ноября в 05.00 по индийскому времени (или в 03.30 мск) Организация космических исследований Индии (ISRO) планирует поднять орбиту зонда до 100 тысяч километров, заверяя, что никаких оснований для волнений нет. ISRO объяснили причину сбоя, указав, что из-за одновременного поступления энергии в первичную и резервную обмотку, как было запланировано, прекратилось поступление топлива в двигатель. Вследствие подъем производился с помощью работы систем контроля за тягой, что не смогло поднять апогей орбиты до нужной высоты. В планах ученых было развитие скорости до 130 м/с, а в итоге она увеличилась лишь на 35 м/с.

Изначально марсианский зонд «Мангальян» произвел успешный старт с космодрома Шрихарикота 5 ноября. Он является первым беспилотным аппаратом, который запустила Индия к Марсу. Это событие является ознаменованием присоединения Индии к исследованиям Красной планеты, которые уже проводят Россия, США и Европейское космическое агентство.

Зонд «Мангальян» имеет вес около 1,3 тонны, масса же научной аппаратуры всего 15 килограммов. Ученые установили на борту специальный прибор для обнаружения метана, анализатор давления, цветная камера и спектрометр.

Поиск следов жизни на Марсе

Как сообщалось, целью данного проекта является поиск ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». Длительность миссии – 300 дней, но в будущем Организация космических исследований Индии планирует провести еще ряд масштабных программ.

До этих пор Марс смогли изучить такие страны, как США, Россия и ЕС. Миссии таких стран, как Китай и Япония закончились неудачей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Никосия
Никосия
26 февраля
26 февраля
Китай
Китайская народная республика
Правительство
Правительство