Горячие Новости

Смещение магнитных полюсов на Земле остановилось - ученый из России (1)

Смещение магнитных полюсов на Земле остановилось - ученый из России

Лев Зеленый, вице-президент РАН, сегодня сообщил на конференции, посвященной проблемам дистанционного зондирования Земли в Институте космических исследований РАН, о том, что остановилось смещение магнитных полюсов Земли, которое ученые наблюдали в последние несколько лет. По его словам, до этого времени магнитный полюс усиленно двигался со стороны Канады к Российской Федерации. Именно в этом регионе, который с каждым годом все больше заполнялся технологическими системами, могли происходить некоторые природные катаклизмы, например магнитные бури и солнечные вспышки. Но сейчас их смешение останавливается, отмечают эксперты раздела «Новости Науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер, со ссылкой на слова Льва Зеленого.

Ученые считают, что существенное смещение магнитного полюса Земли способно привести к снижению свойств ионосферы, которая защищает планету от космической радиации. Подобное космическое излучение угрожает всему живому, что заходится на планете Земля, более того, оно способно серьезно нарушить функционирования транспортной и технологической инфраструктуры, том числе вывести из строя информационные и транспортные системы, спутники, привести к сбоям в функционировании атомных электростанций.

По словам вице-президент РАН, северные регионы Российской Федерации, могут отчень сильно ощутить смещение магнитных полюсов. "Космическая погода в этом регионе очень важна и зависит от того, где находится магнитный полюс", - сказал Зеленый.

Как считалось ранее

Напомним, в августе «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в ближайшее столетие на планете могут измениться Северный и Южный полюса. Согласно данным, приведенным учеными, в последний раз подобное изменение происходило более 780 тысяч лет назад. Однако тогда полярность менялась намного быстрее, нежели сейчас. Подобные изменения могут привести к активации тектонической и вулканической деятельности, а так же к геологическим и климатическим изменениям. Михаил Орлюк, доктор геологических наук, заведующий отделом геомагнетизма Института геофизики имени Сергея Субботина НАНУ так же рассказал журналистам о том, что в последние годы скорость смещения заметно ускорилась. Если ранее они составляла 20-40 километром, так, как это было в прошлом веке, то теперь скорость достигла уже 60 километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Екатеринбург
Екатеринбург
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Цфат
Цфат
26 марта
26 марта
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович