Горячие Новости

Смещение магнитных полюсов на Земле остановилось - ученый из России

Смещение магнитных полюсов на Земле остановилось - ученый из России

Лев Зеленый, вице-президент РАН, сегодня сообщил на конференции, посвященной проблемам дистанционного зондирования Земли в Институте космических исследований РАН, о том, что остановилось смещение магнитных полюсов Земли, которое ученые наблюдали в последние несколько лет. По его словам, до этого времени магнитный полюс усиленно двигался со стороны Канады к Российской Федерации. Именно в этом регионе, который с каждым годом все больше заполнялся технологическими системами, могли происходить некоторые природные катаклизмы, например магнитные бури и солнечные вспышки. Но сейчас их смешение останавливается, отмечают эксперты раздела «Новости Науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер, со ссылкой на слова Льва Зеленого.

Ученые считают, что существенное смещение магнитного полюса Земли способно привести к снижению свойств ионосферы, которая защищает планету от космической радиации. Подобное космическое излучение угрожает всему живому, что заходится на планете Земля, более того, оно способно серьезно нарушить функционирования транспортной и технологической инфраструктуры, том числе вывести из строя информационные и транспортные системы, спутники, привести к сбоям в функционировании атомных электростанций.

По словам вице-президент РАН, северные регионы Российской Федерации, могут отчень сильно ощутить смещение магнитных полюсов. "Космическая погода в этом регионе очень важна и зависит от того, где находится магнитный полюс", - сказал Зеленый.

Как считалось ранее

Напомним, в августе «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в ближайшее столетие на планете могут измениться Северный и Южный полюса. Согласно данным, приведенным учеными, в последний раз подобное изменение происходило более 780 тысяч лет назад. Однако тогда полярность менялась намного быстрее, нежели сейчас. Подобные изменения могут привести к активации тектонической и вулканической деятельности, а так же к геологическим и климатическим изменениям. Михаил Орлюк, доктор геологических наук, заведующий отделом геомагнетизма Института геофизики имени Сергея Субботина НАНУ так же рассказал журналистам о том, что в последние годы скорость смещения заметно ускорилась. Если ранее они составляла 20-40 километром, так, как это было в прошлом веке, то теперь скорость достигла уже 60 километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Страховая система Японии
Страховая система Японии
11 апреля
11 апреля
Чечня
Чеченская республика
AlterGeo
AlterGeo