Горячие Новости

Галактики имеют "годичные кольца" как у деревьев - выводы ученых (0)

Галактики имеют "годичные кольца" как у деревьев - выводы ученых

Исследователи из американского космического агентства НАСА недавно сделали довольно интересное открытие. Они обнаружили, что многим галактикам присущи годичные кольца, аналогичные тем, что есть у деревьев.

 

Галактики имеют годичные кольца

По словам ученых, новые звезды в таких галактиках зажигаются неравномерно. Изначально в самом центре, и только потом – на периферии. При этом отмечается, что группы звезд совершенно разного возраста сильно отличаются по цвету. Результаты данного исследования были опубликованы учеными в издании Astronomical Journal.

Американские ученые максимально изучили снимки, полученные при помощи инфракрасного телескопа WISE и ультрафиолетового спектрометра GALEX. Как было выявлено, молодые и очень яркие звезды намного ярче светятся в ультрафиолетовом спектре, а те, что имеют более «почетный» возраст (в частности участки, где находятся красные гиганты) наоборот, выдают больше инфракрасного излучения. Стоит отметить, что ранее ученее выдвигали уже подобные гипотезы, но тогдашние данные имели более противоречивый характер. Результаты последних исследовательских работ, наконец, расставили все на свои места. На более детальных снимках отчетливо видно, что подобная тенденция прослеживается на тех участках, где кажется, что старые звезды дают избыточное ультрафиолетовое излучение. На самом же деле это старые звезды, которые успели сбросить большую часть своих оболочек, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Самые огромные и отдаленные объекты Вселенной

Галактика представляет собой гигантскую гравитационно-связанную систему, как звезд, так и звездных скоплений совместно с темной материей и межзвездной пыли с газом. Все объекты в составе галактики принимают участие в основном движении центра масс. Галактики являются чрезвычайно отдаленными астрономическими объектами. Расстояние до самых близких к нам галактик рассчитывается в мегапарсеках, а до самых далеких при помощи единиц красного смещения z. Разглядеть невооруженным взглядом можно только три галактики – Андромеда (северное полушарие), Большое и Малое Магеллановы облака (оба видны в южном полушарии).

Сегодня одной из самых неразрешенных проблем строения галактик является темная материя. Она проявляется только в гравитационном взаимодействии. Темная материя может составлять порядка 90 процентов от всей массы галактики, а может и вовсе отсутствовать, что наблюдается в карликовых галактиках.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Ломбард
Ломбард
20 апреля
20 апреля
Армения
Армения
Ереван
Столица Армении - Ереван
Audi A7
Audi A7