Горячие Новости

В ближайшем будущем магнитные полюса Земли могут поменяться – ученые

В ближайшие 70-100 лет на Земле изменятся Северный и Южный полюса. С таким заявлением выступил Михаил Орлюк, доктор геологических наук, заведующий отделом геомагнетизма Института геофизики имени Сергея Субботина НАНУ. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" интернет-портала для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно его словам, в последний раз изменения магнитных полюсов происходило 780 тысяч лет назад. Тогда магнитное поле планеты меняло полярность быстрее. Сегодня мы находимся в начале данных изменений. Они могут повлечь за собой активизацию вулканической, тектонической деятельности, а также климатические, геологические и другие изменения. Также он подчеркнул, что никто не может знать точно, когда это произойдет.

Скорость смещения полюсов заметно ускорилась. Если в середине прошлого века смещение точек составило 20-40 километров, то сейчас уже 60 километров. Если такая тенденция будет продолжаться, через 70-100 лет магнитные полюса, находящиеся сейчас на Канадском архипелаге, начнут сдвигаться в сторону России, поведал ученый.

Стоит напомнить, что недавно американское космическое агентство NASA заявило, что скоро перевернется магнитное поле Солнца – это происходит каждые 11 лет в связи с достижением звездой пика активности. Как показывают наблюдения солнечной обсерватории NASA, этот момент очень близок.

Тодд Хоксем, директор обсерватории Солнца из Стэнфордского университета заявил, что нам осталось не больше, чем три-четыре месяца до того, как поле полностью развернется. Такое изменение повлечет за собой волновой эффект по всей Солнечной системе. Вполне возможно, что данный процесс повлияет и на Землю: он может привести к переменам в климате, проблемам с работой спутников GPS, а также всплеску напряжения в линиях электропередач.

Ученые пояснили, что Южный и Северный магнитные полюса Солнца слабеют и стремятся к нулю. После этого они получают противоположную полярность. Физик Фил Шеррер сказал, что "это обыкновенная часть солнечного цикла". Смена магнитного поля, а также вызванный этим явлением вихревой поток частиц могут навредить астронавтам в космосе и спутникам.
На данный момент Северный полюс уже близко подошел к тому, чтобы сменить полярность, а Южный полюс догоняет его, утверждают специалисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Прокурор
Прокурор
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева