Горячие Новости

Ученые задумались о новой трактовке происхождения жизни на Земле (1)

Ученые выдвигают много гипотез о возникновении жизни на земле, каждая из которых тщательно проверяется. Согласно одной из них, жизнь занесло на Землю метеоритом из космоса, согласно другой причина жизни кроется в химических реакциях глубоководных источников. Еще есть версия, об ударе молнии который сгенерировал аминокислоты и сахарозу из атмосферы, заполненной водой, метаном, аммиаком и водородом. Эту версию доказывает известным экспериментом Миллер-Урей в 1953 году, который сумел таким образом синтезировать белок. Предположительно молнии могли помочь в создании основных строительных блоков жизни на ранней Земле.

Основываясь на этом, ученые искали в организмах эти древнейшие белки. Для этого проводился анализ сотен ископаемых объектов разного геологического возраста. Данные сопоставляли с теми веществами, которые присутствуют у всех современных живых организмов.

Таким образом, наряду с другими веществами, ученые выделили белок под названием тиоредоксин. Его функция-защита организма от оксидантов. Роль этой молекулы в жизни клетки настолько велика, что ее структура почти не менялась по мере эволюции. Исследователи считают, что белок тиоредоксин позволяет понять, как выглядели белки во время зарождения жизни на Земле.

Очередной прорыв в этом направлении совершила группа биологов из испанского университета Гранада, которая успешно воссоздала несколько изначальных форм древнего белка. Они сравнивали структуру сотен "копий" этого вещества и связанных с ним генов, которые были получены из клеток бактерий, архей, простейших, различных многоклеточных существ и человека. После выделения ряда аналогичных мутаций, характерных для белков из каждого царства жизни, биологам удалось сконструировать и приблизительно воссоздать "вымершие" версии белка.
То, что получили ученые, возможно, и является веществом, давшем начало всему живому.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Google+
Google+
Ford Mustang
Ford Mustang

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
20 февраля
20 февраля