Горячие Новости

Солнце проявляет аномальную активность (1)

Солнце проявляет аномальную активность - ученые

Ученые зафиксировали аномально мощные вспышки на Солнце. Начиная с 22 октября текущего года небесное светило начало проявлять слишком высокую активность. Об этом говорят рекордные серии мощнейших вспышек, которые за  последнюю неделю были зафиксированы на поверхности Солнца. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Однако, как объясняют ученые, самая мощная вспышка на Солнце произошла 5 ноября нынешнего года. Эксперты рассказывают, что зафиксированная вспышка класса Х3,3 стала самой мощной в текущий период повышенной активности светила. Ее продолжительность составила 480 секунд. Все это время процесс сопровождался мощным выбросом корональной массы. В то же время, на нашей планете приборы смогли зафиксировать сильные геомагнитные возмущения и резкое повышение ионизации атмосферы Земли, которые были вызваны рентгеновским излучением Солнца.

Сильнейшие вспышки

Ученые объяснили аномальную активность небесного светила большой группой солнечных пятен, которых специалисты зафиксировали порядка 40 штук. Группа пятен 1890 появились на поверхности Солнца всего лишь 4 дня назад, однако, уже на сегодняшний момент они способны извергать мощные выбросы корональной плазмы. Также ученые отметили, что на текущий момент Солнце вышло на пик своей активности. Американский астрофизик Холли Гилберт рассказал, что для тех, кто изучает явления солнечной активности, наступает «горячее» время. Имеется возможность собрать большое количество данных.

Как сообщили исследователи из Соединенных Штатов Америки, такое излучение хоть и не пробьет земную атмосферу, но имеет возможность вызвать ухудшение самочувствия у метеозависимых людей, а также привести к сбою различных аппаратов системы навигации.

Пояс активности

В южном полушарии Солнца произошла переполюсовка магнитных полей, и была сформирована новая магнитная конфигурация, которая теперь может сохраниться в течение всего будущего цикла.

Пояс активности — одно из важных понятий, которое характеризует солнечный цикл. Активные явления на Солнце не происходят в произвольных местах, а собраны в достаточно узких зонах, которые опоясывают Солнце параллельно экватору. По сегодняшней теории, таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них может появиться выше экватора на широте около 30 градусов — северный. А второй должен располагаться симметрично в южном полушарии. В процессе развития цикла пояса смещаются к экватору и потом затухают, на чем солнечный цикл завершается.

Страх замерзнуть

В настоящий момент формирование поясов солнечной активности протекает полным ходом. А еще в прошлом месяце лаборатория рентгеновской астрономии Солнца предупреждала, что солнечная активность сегодня находится в одном из глубочайших минимумов за историю наблюдений. Длительный спад активности грозил нарушить климатический баланс Земли.

Предыдущий продолжительный минимум активности (минимум Маундера) продолжался с середины 17 до начала 18 века и совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
24 марта
24 марта
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando