Горячие Новости

В NASA рассказали об угрозе мощных вспышек на Солнце (1)

В NASA рассказали об угрозе мощных вспышек на Солнце

На днях на поверхности Солнца произошел сильнейший взрыв. Протуберанец огромнейшей силы взвился над поверхностью звезды в период между Новым годом и Рождеством. По форме взрыв напоминает язык раскаленной плазмы.

Новый год Солнце отпраздновало по-своему

Древний народ майя был прав, указывая на природные стихии в конце 2012 года. В канун 31 декабря на поверхности Солнца было зафиксировано мощное извержение раскаленной плазмы, которое происходило в течение четырех часов. Огромнейшей силы взрыв с последующим выбросом раскаленной плазмы в открытый космос случился в то время, когда все были заняты подготовкой к встрече Нового 2013 года. По протяженности объем взрыва превышает планету Земля в несколько раз.

Взрыв был зафиксирован сотрудниками НАСА, камерой Обсерватории солнечной динамики. Мощный шторм начался как раз в канун Нового года. Также ученым Обсерватории солнечной динамики удалось заснять произошедшее на видео, используя космический аппарат Solar Dynamics Observatory. Данный космический аппарат был запущен в космос для наблюдения за Солнцем еще в 2010 году.

В ходе произошедшего взрыва, магнитное поле выбросило плазменный язык над поверхностью звезды, но благодаря тому, что поле не было достаточно сильным, чтобы оторвать его от поверхности, плазма вернулась в раскаленную материю поверхности Солнца. Общий объем вырвавшегося пламенного языка, согласно данным агентства, составляет 257 495 км. на 4 января, что в несколько раз больше диаметра нашей планеты (12714 километров). Стоит напомнить, что взорвавшийся протуберанец является далеко не самым огромным по мощности за всю историю солнечных извержений.

На сегодняшний момент наше Солнце находится на своем 11-летнем пике активности. В наступившем новом году нашу Землю ждут самые мощные магнитные потрясения за всю историю, считают ученые-астрономы. Большинство из них высказывают опасения, что во время частых и мощных солнечных бурь ионизация нашей планеты может поддаться давлению, вследствие чего могут быть сильнейшие северные сияния и перебои с работой электромагнитных приборов.

11-летний солнечный период

Проявляющаяся в последнее время аномальная солнечная активность может принести немало неприятных сюрпризов. Все дело в том что, начиная с января 2008 года, начался новый 11-летний период солнечной активности.

Согласно обнародованным данным NASA, еще с декабря 2007 года специальное сверхчувствительное оборудование начало фиксировать мощные магнитные колебания, происходящие на поверхности нашего Солнца. Основываясь на этих данных, ученые пришли к заключению, что начался новый 11-летний период активности. Так, следующий пик солнечной активности намечен на наступивший 2013 год, который и будет характеризоваться постоянным появлением солнечных вспышек, постоянным колебанием уровня электромагнитного излучения Солнца, а также опасными выбросами потоков ускоренных частиц.

Подобные изменения на Солнце довольно характерны и проявляются уже не впервые, подобные геомагнитные бури уже не раз воздействовали на нашу планету. Аномальная активность Солнца провоцирует собой различные изменения в геомагнитном поле нашей планеты. В это время существенно возрастает периодичность электромагнитных излучений, которые в свою очередь возмущают магнитные поля и негативно сказываются на всех электромагнитных приборах. Происходит ускорение выбросов ускоренных частиц – протонов, электронов и плазмы.

Специалисты центра атмосферных исследований при помощи разработанной программы моделирования динамики солнечной активности пришли к заключению, что новый 11-летний период по силе магнитных выбросов и солнечных бурь будет самым мощным за всю историю. Напомним, что ранее считавшийся самым неспокойным цикл 1996 – 2007 годов практически постоянно отмечался неблагоприятной электромагнитной обстановкой, которая провоцировала ухудшение самочувствия у людей, сердечные приступы, постоянные сбои в работе спутников и электроприборов. На этом основании, не трудно будет представить, какие серьезные катаклизмы нас ожидают в 2013 году, говорят аналитики раздела "Новости Науки" журнала "Биржевой Лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Ford Explorer
Ford Explorer
2 июля
2 июля
20 октября
20 октября
AlterGeo
AlterGeo
31 мая
31 мая