Горячие Новости

Ученые-рентгенологи смогли заглянуть в прошлое Земли

Ученые-рентгенологи смогли заглянуть в прошлое Земли

В журнале Nature была опубликована статья, в которой рассказывается, что международная группа ученых посредством рентгеновской интерферометрии провела изучение поведения силикатных жидкостей, то есть проще говоря расплавов породы, из которой в основном состоит земная мантия. Результатом изучения данных пород стало то, что удалось-таки подтвердить существовавшую уже давно гипотезу о том, что в далеком прошлом на нашей планете существовали два океана магмы.

Как происходило исследование

Исследования ученых происходили следующим образом. В качестве образца была взята тонкая базальтовая пластина, диаметр которой не превышал 20 микрометров и данный образец был размещен между двумя алмазными наковальнями. Далее, посредством лазерного луча данный материал был разогрет до температуры 3000 градусов по Цельсию. После этого взятую породу подвергали облучениям в течении короткого времени, но по нескольку раз. Такой метод обработки был выбран для предотвращения перегрева материала самой наковальни. После этого порода, взятая за образец, подвергалась уже более мощным воздействиям рентгеновского луча. Уже по дифракционной картине ученые могли судить о том, каково строение у расплава силикатного материала.

Итогом исследований стало то, что ученые, наконец, установили, что при давлении в тридцать пять гигапаскалей структура данного материала в корне меняется. А если говорить научным языком, то координационное число, т.е. количество близких атомов-соседей у отдельно взятого атома расплава увеличивается с 4 до 6. А плотность материала увеличивается с 2,7 до 5 граммов на один кубический сантиметр. Во время работы давление на материал достигало 60 гигапаскалей, а это соответствует глубине почти в 1,5 километра, на которой и залегает данная порода.

Смысл данной гипотезы

Гипотеза о существовании двух океанов позволяет прояснить существующее на первый взгляд противоречивое суждение об оценке скорости остывания магмы и времени, которое поверхность Земли провела в расплавленном состоянии. Издание Лента.ру вместе с экспертами раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» узнали, что если два океана действительно существовали, то скорость застывания поверхности планеты должна была быть много выше расчетной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
15 октября
15 октября