Горячие Новости

Ноу-хау медицины: обнаружен ген, восстанавливающий ткани организма как в молодости (1)

Ноу-хау медицины: обнаружен ген, восстанавливающий ткани организма как в молодости

В результате долгих исследований, ученым удалось обнаружить ген, активность которого заставляет ткани взрослых мышей восстанавливаться с такой же скоростью, как и у молодых особей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell. Джордж Дэли (George Daley) из Детской больницы Бостона (США) рассказывает, что подобное открытие граничит с фантастикой, но Lin28a, а именно такое название носит ген, может быть частью целебного коктейля, придающего взрослым тканям исключительные способности к восстановлению, которые наблюдаются у молодых.

Ученым уже давно известно, что в более раннем возрасте ткани имеют больше способностей к восстановлению, нежели в позднем или более взрослом. При чем данная теория применяется не только по отношению к людям, но и практически ко всем животным и млекопитающим. На способность тканей к восстановлению влияют молекулярные механизмы, которые до сих пор оставались неизвестными.

В чем уникальность гена

Джордж Дэли в компании своих коллег предположил, что важную роль в процессе восстановления клеток может играть белок, который кодируется геном Lin28a. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный ген наиболее активен на стадии эмбрионального развития, но с течением времени уровень белка, кодируемого геном в организме, существенно снижается.

Как проходил эксперимент

В ходе эксперимента, учеными был искусственно кодирован ген Lin28a у взрослых мышей. Как оказалось, данное действие существенно стимулировало миграцию и размножение клеток, в следствии чего у мышей намного быстрее обычного отрастала специально сбритая шерсть, и намного легче и быстрее восстанавливалась хрящевая, соединительная и костная ткань, при ранениях ушей и пальцев.

Исследователями было обнаружено, что ген Lin28a оказывал значимое благотворное влияние из-за стимуляции клеточного дыхания — процессов переработки кислорода и питательных веществ, которые поступали в клетку, в универсальные молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), служащие источником энергии для подавляющего большинства биохимических реакций. По предположению авторов исследования, данное открытие может помочь в создании препаратов, способствующих восстановлению тканей у людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Магнитная буря
Магнитная буря
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
3 августа
3 августа

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН