Горячие Новости

Солнечный цикл на минимуме Дальтона: ученые в раздумьях (0)

Солнечный цикл на минимуме Дальтона: ученые в раздумьях
Жизнь на Земле зависит от разных факторов, и одним из основных является Солнце, которое в буквальном смысле может, либо расплавить, либо заморозить третью от себя планету. Одна из версий апокалипсиса гласит о том, что жизнь на нашей планете завершится из-за аномальной активности или пассивности Солнца. Аномальная солнечная активность может разбудить супервулканы, а аномальная пассивность сковать Землю толщами льда от Азии до Америки, от Арктики до Антарктиды – и тогда «конец света» станет не мифом, а страшной реальностью.
 
Глобальным потеплением ученые землян уже пугали, теперь стращают сбоем в работе Солнца, мол, цикл солнечной активности завершился раньше срока – впереди период минимальной активности Светила.
 

Минимум Дальтона

 
Согласно позиции ученых из России, в нынешнем цикле активность Солнца преждевременно достигла своего пика и пошла на спад, что стало одним из минимальных значений за все время наблюдений за солнечными циклами. Как отмечают ученые, активность двадцать четвертого солнечного цикла приближается к «минимуму Дальтона», что является наименьшим показателем. Что привело к сбою в работе Солнца, ученые пока не знают, но просят не паниковать – само по себе это говорит о приближающихся глобальных катастрофах.
 
Число Вольфа
Традиционно активность звезды, вокруг которой кружится планета Земля, измеряют по числу Вольфа, в свою очередь это число вычисляют по количеству пятен и их групп на диске Солнца. Ученые наблюдают и фиксируют число Вольфа со второй половины 18-го века. С тех пор было зафиксировано двадцать четыре цикла. Нынешний приближается к минимальному значению со времен наблюдения за солнечными циклами – минимуму Дальтона, приводят российские СМИ слова Сергея Богачева, научного сотрудника Физического института им. Лебедева Российской академии наук (РАН).
 
В период «минимума Дальтона» число Вольфа в среднем было равным 62-м, тогда как, например, в предыдущем, двадцать третьем солнечном цикле, достигало 150, а в прошлом столетии – до 250. Средний показатель числа Вольфа в двадцать четвертом, нынешнем, цикле едва достигает 65-ти.
 
Мнения ученых разделились
Не все ученые согласны с тем, что активность Солнца пошла на спад, некоторые считают, что 2013-й год еще покажет настоящую солнечную активность. По мнению же Сергея Богачева, хоть с полной уверенностью и сложно прогнозировать поведение Солнца в дальнейшем, но скорее всего впереди будет серия крайне низких значений.
 
Не менее рьяно обсуждают активность Солнца и пользователи социальных сетей. На Фейсбуке, Яндекс.Блоге, ВКонтакте происходят ожесточенные дебаты, суть которых сводится к измечному - что делать и как быть? Впрочем, большинство интернет юзеров придерживаются мнения, что на наш век Солнца хватит, а дальше будет видно.
 

Чем грозит Земле низкая активность Солнца?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», низкая активность Солнца, как и его повышенная активность еще не означает, что Землю должны сотрясать глобальные катастрофы. Но это если речь идет об ожидаемо низкой или высокой солнечной активности. Катастрофу всемирного масштаба могут вызвать только действительно аномальные изменения в работе Солнца. Например, ученые уже выяснили, считавшаяся рекордной вспышка на Солнце в 1859-м году – событие Каррингтона – в несколько раз уступает по мощности вспышке в 774-м году. Тем не менее, «конец света» на Земле не наступил, а ведь случись сегодня «событие Каррингтона», то на планете могли бы выйти из строя все электросети и все электронные приборы и вот тогда бы сюжет сериала «Революция» ( США ) стал бы уже не кино, а нашей действительностью.
 
Ранее ученые отмечали, что происходящие на Солнце события можно назвать «ледниковым периодом» и следующий, двадцать пятый, цикл может быть вообще пропущен.
 
Повышенная активность Солнца
Другое дело – повышенная активность Солнца и частые вспышки. Мощные вспышки на Солнце провоцируют геомагнитные бури, аномальную погоду, сбои в работе энергосистем, мобильной связи. Вспышки на солнце могут отражаться на здоровье метеозависимых людей, которым не рекомендуют в такие периоды выходить из дома на улицу.
 

Сколько осталось жить Солнцу?

 
Ученые считают, что жизненный цикл звезды типа Солнца составляет около десяти миллиардов лет, из которых около 4,5 миллиардов лет наше Светило уже прожило. Однако еще до завершения жизненного цикла, изменения на солнце приведут к уничтожению жизни на Земле. Поверхность планеты станет очень горячей, вода испарится и перейдет в газообразное состояние.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3

HiWayFX
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
30 мая
30 мая
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7