Горячие Новости

В древности войны были двигателем развития цивилизации – математики (1)

В древности войны были двигателем развития цивилизации – математики

Экспертам по моделированию эволюционных процессов, математикам и экологам из нескольких институтов Великобритании и США удалось подтвердить то, что в древнем мире войны способствовали развитию государств. Как стало известно экспертам раздела “Наука“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, исследователями была построена математическая модель истории Африки и Евразии на протяжении трех тысяч лет с 1500 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. Все подробности ученые изложили в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сама модель основывалась на географической карте двух материков, чью поверхность разбили на клетки размером 100х100 километров, каждой клетке был задан свой набор параметров: высота над уровнем моря, тип биома (например, пойма или пустыня) и наличие сельского хозяйства. В начале истории все клетки было принято считать занятыми нейтральным населением, а после этого часть цивилизаций получала военные технологии и так называемые ультрасоциальные нормы, которые играли в модели ключевую роль.

Под ультрасоциальными нормами авторы считают моральные принципы, которых стараются придерживаться в той или иной культуре, и которые способны отличить эту культуру от всех прочих. Для примера ученые приводят взаимное доверие или общую веру в сверхъестественную силу: религия или государственная идеология являются в модели исследователей институтами, задача которых - воплотить ультрасоциальные нормы. Само собой, как религия, так и чувство национальной идентичности в модели не бесплатны: для поддержания этих ультрасоциальных норм требуется определенное количество ресурсов. Однако в той же модели присутствует и возможность захвата клеток, занятых иными цивилизациями, и вот в подобных столкновениях наличие ультрасоциальных норм играет сопоставимую роль с наличием военных технологий. При столкновении на одной клетке двух цивилизаций победит та, которая лидирует как по совокупности бонусов (нормы плюс военные технологии), так и по размеру.

Благодаря многократному проигрыванию модели или нескольким десяткам запуска виртуального мира с нуля, появилась картина, которая достаточно близка к реальному миру. По словам авторов, они смогли показать увеличение размеров империй после появления более совершенного оружия (формирование кавалерии, как и в случае с монгольскими племенами, помогло расширить границы), а добавление вооруженных столкновений ускоряло обретение новых ультрасоциальных норм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Биография Анастасии Волочковой
евреи
Народ Израиля - евреи
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
19 августа
19 августа