Горячие Новости

Астрономы обнаружили звезду-близнеца нашего Солнца (1)

Астрономы обнаружили звезду-близнеца нашего Солнца

Астрономы из Бразилии смогли обнаружить звезду - точную копию нашего Солнца. По словам ученых, в обнаруженном ими небесном теле HIP 102152 не хватает тех веществ, которые в изобилии присутствуют на Земле и в метеоритах. Результаты исследования астрономов были опубликованы в научном издании Astrophysical Journal Letters.

Бразильскими астрономами был тщательно изучен состав обнаруженной звезды в созвездии Козерога. По итогам научной работы, они смогли обнаружить, что HIP 102152 является точной копией нашей звезды, единственной разницей выступает возраст. Обнаруженная звезда старше Солнца примерно на четыре миллиарда лет.

Новая звезда была обнаружена астрономом Хорхе Меледенс (Университет Сан-Пауло) и его коллегами при помощи телескопа VLT, расположенного в Европейской южной обсерватории. В своем исследовании астрономы проводили изучение сразу двух звезд, которые наиболее похожи на наше Солнце – 18 Скорпиона, возраст которой равен 2,9 миллиарда лет, и HIP 102152 в созвездии Козерога, возраст которой достигает 8,2 миллиарда лет. В особенности астрономы интересовались старшей звездой, потому как именно по ней можно было бы судить, какое будущее может ждать наше Солнце, в частности, какие процессы происходят с литием в центре звезды по мере ее старения.

Наблюдения астрономов за старшим и младшим "братом" нашего Солнца показали, что звезды, которые наиболее похожи на Солнце, со временем теряют литий. Как рассказал журналистам сам Мелендес, он с коллегами смог обнаружить, что HIP 102152 имеет очень мало лития в своем составе. Данный факт впервые доказывает, что более старые двойники нашего Солнца со временем теряют литий.

Теперь можно быть уверенным в том, что литий в звездах по каким-то причинам начинает разрушаться с возрастом, и что содержание лития в нашей звезде является вполне нормальным для его возраста, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Наконец, стоит отметить, что результаты проведенного исследования астрономов показывают, что по своей химической составляющей HIP 102152 несколько отличается от всех других двойников нашего Солнца, но при этом данная звезда является наиболее приближенной по своему составу к нашей звезде. Как в Солнце, так и в HIP 102152 не хватает веществ, которые в изобилии присутствуют в Земле и метеоритах. Исходя из этого, ученые делают заключение, что вполне возможно, вокруг HIP 102152 обращается планета, похожая на нашу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
25 января
25 января
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Телец
Куршевель
Куршевель
Литовская Республика
Литовская Республика