Горячие Новости

Ученые США добились прорыва в создании «вечного масла» для двигателей авто (1)

Американскими химиками был создан новый вид полимеров, который может восстанавливаться при износе и разрушении. Он даже увеличивает свою прочность, что позволяет создать "вечное" масло автомобилей. Также он поможет в создании сверхстойких компонентов для машин, различных механизмов и приборов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стив Крейг, ученый из университета Дьюка в Дареме рассказывает, что группе ученых удалось доказать, что разрушающие силы можно направить в другое русло, заставив их восстанавливать материал. Таким образом, если по консистенции наш полимер похож на "жвачку для рук", то он будет превращаться в пластмассу, аналогичную материалу в колпачках ручек. Если он жидкий, тогда после разрушения он будет похожим на желе.

Крейг с коллегами проводили эксперименты с полимерами из класса DBC (дибромциклопропанов). Их отдельные части включают в себя трехзвеньевое углеводородное кольцо и два атома брома. Сами по себе они не представляют интереса, но в сочетании с полимером полибутадиеном, происходят весьма любопытные вещи.

Таким образом, при нагреве, либо механическом воздействии мономерах DBC, кольца начинают разрушаться, при этом образуя свободные радикалы. Благодаря присутствию брома эти "хвосты" легко соединяются одним из двух атомов углерода в центре "звеньев" полибутадиена. Но для этого необходимо, чтобы молекулы от разных полимеров равномерно распределялись по всему материалу.

Исследователи проверили свой новый материал на прочность, облучив малое количество жидкого полимера с помощью ультразвука. В соответствии с ожиданиями химиков, смесь из полибутадиена и DBC не только не подверглась разрушению, но даже стала более прочной, превратившись в гель. После этого ученые поместили его в шприц для пластика и выдавили в форму. В результате гель стал твердой массой.

Как полагают ученые, данную технологию можно будет применять для производства "вечных масел", а также деталей для техники, когда у них получится решить проблему слишком низкой скорости "самопочинки" полимера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Фергана
Фергана
15 марта
15 марта
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Кембридж
Кембридж
17 августа
17 августа