Горячие Новости

Ученые: Вино надо пить с друзьями – так вкуснее (1)

Ученые выяснили, что вино, выпитое в компании друзей, оказывается вкуснее, чем выпитое в одиночестве. Исследование проводила группа ученых из Оксфордского университета, возглавляемая Чарльзом Спенсом.

Выяснилось, что на вкус влияют как окружающая обстановка, так и душевное состояние человека. Добровольцы отмечали, что вино, выпитое из тяжелой емкости, воспринимается как более качественное. Аналогичным образом на пьющего действует присутствие друзей: гамма вкуса и аромата кажется гораздо шире. Значение имеют и другие факторы: освещение, цена напитка, запахи вокруг.

Эллины называли сброженный сок винограда кровью Диониса, а Платон заявлял, что вино – это молоко старцев. В качестве своеобразного антидепрессанта, например, после напряженного трудового дня, рекомендуется употреблять 150 мл вина. Превышение данной дозы лишь усугубит усталость. Либо приведет к эйфории, последствия которой в конечном итоге окажутся еще большим стрессом, чем работа. Французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк сообщил, что нельзя употреблять более 500 мл вина в день.

Алкоголь не может служить лекарством от гипертонии. Расширение сосудов приведет к убыстрению сердечных сокращений, что вызовет подъем артериального давления. За исключением подогретого вина, которое несколько подстегивает иммунитет, алкоголь не лечит и простуду.

Не повысит алкоголь и работоспособность. Хотя мыслительные и двигательные реакции ускоряются, страдает качество труда.

Эксперты советуют употреблять алкогольные напитки только высокого качества, так как даже дорогой коньяк содержит этиловый спирт. Последний распадается до уксусного альдегида, который повреждает нервные клетки.

Коалиция алкогольной политики, членами которой являются Фонд болезней сердца, Австралийский фонд по вопросам наркотиков и Раковый совет штата Виктория, обнародовала отчет о вреде алкоголя. Авторы определяют его как весомый фактор роста онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

Аргументируя приведенными данными, эксперты надеются добиться реформы налогообложения производителей алкоголя.

В последнее время начала приобретать популярность энотерапия - методика лечения виноградными винами. 20 аминокислот, необходимых клеткам для метаболизма, защиты и роста, а также 350 химических соединений были найдены в вине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Бумбокс
Бумбокс

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Билайн Украина
Билайн Украина
Анкара
Анкара
19 апреля
19 апреля