Горячие Новости

Через 40 лет на Земле может закончиться еда – ученые (1)

Через 40 лет на Земле может закончиться еда – ученые

Уже не первый раз идет речь о том, что человечеству может грозить полное исчезновение. Как правило, многие тезисы крутятся вокруг катастроф, которые могут произойти, и результатом которых может стать исчезновение жизни на Земле. К ним относятся и катастрофы природного характера, такие как наводнение, землетрясение или, наоборот, полное высыхание мирового океана, которое приведет к гибели всего живого на Земле.

Причиной уничтожения жизни может стать и техногенная катастрофа огромных масштабов, которая произойдет по вине самого человека. Однако в последнее время учеными все чаще выдвигается версия о том, что человечество может перестать существовать по причине голода, к которому мы неминуемо движемся. По прогнозам ученых, человеку осталось порядка сорока лет до того момента, как все запасы продовольствия на земле будут исчерпаны, и это произойдет также только по вине самих людей. Многие, конечно, могут поспорить с такими заявлениями, однако версия ученых является вполне обоснованной.

Основной причиной голода может являться то, что людей станет слишком много, и они просто не в силах будут прокормить себя. Вследствие этого начнется тотальный голод, с которым человеку будет справиться просто не под силу. Именно поэтому ученые дают некоторые рекомендации, которые хоть и кажутся кому-то смешными, однако являются вполне логичными, следуя им можно постараться избежать тотального мора людей.

Эксперты в этой области советуют заменить то огромное количество лесов, которое имеется на Земле, на поля, которые следует засеять зерновыми культурами. Таким образом, можно будет пополнить запасы, причем в достаточно большом количестве.

Однако, по мнению экспертов, важно не только приумножить запасы продовольствия, но и как следует сохранить их. Для достижения наиболее грамотного сохранения продовольственных запасов ученые советуют отказаться в первую очередь от производства биологического топлива. Об увеличении урожайности зерновых культур уже было сказано выше, это в принципе самый надежный способ обезопасить человечество от голода. По мнению ученых, важным также является уменьшение потребления мяса и продуктов из него. К тому же, сейчас специалисты озабочены вопросом сокращения пищевых отходов. Немаловажным, по мнению ученых, является и улучшение качества материала для удобрения.

Поголовье пчел в мире стремительно исчезает

 

Однако при более детальном подходе к вопросу о грядущем голоде, выяснилось, что не все зависит только от человеческого фактора. Как оказалось, немаловажную роль в производстве и накоплении продовольственных ресурсов играет пчела. Как бы ни парадоксально это звучало, но человек с его огромным и мощным потенциалом, который считает себя венцом творения, практически зависит от маленького полосатого насекомого, роль его в жизнедеятельности человека огромна.

И если задаться вопросом о том, сможет ли выжить человечество, если с лица земли исчезнут пчелы, то ответ, скорее всего, будет отрицательным. Попробуем разобраться, почему. Дело в том, что основной задачей пчел является не выработка меда, как заблуждаются многие. Основным назначением пчелы является опыление огромного числа сельскохозяйственных культур, которое играет огромную роль в урожайности растений и качестве их семян и плодов. Об этом поведал директор НИИ пчеловодства РАСХН член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Кривцов. По словам Кривцова, пчелы опыляют около ста пятидесяти видов сельскохозяйственных культур, которые в России, например, занимают более девяти миллионов гектаров.

По самым скромным оценкам, стоимость урожая, который получают ежегодно благодаря пчелам, составляет десять миллиардов рублей. Роль, которую выполняют пчелы в жизни человечества, просто колоссальна, именно от их деятельности зависит треть всех продовольственных запасов, которые необходимы человечеству. На этом фоне становится наиболее заметно то, что популяция пчел, начиная с 2006 года, резко уменьшилась, причем ежегодно это уменьшение происходит все в больших и больших объемах. При этом растений, являющихся пчелозависимыми, становится все больше и больше, только за последние полвека их число увеличилось в четыре раза, а количество самих пчел уменьшилось уже вдвое. Отсюда можно сделать лишь самые печальные выводы.

Чем меньше на земле остается пчел, тем ближе человечество движется навстречу голоду. Стоит отметить, что об этом говорил и Альберт Эйнштейн, который еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Также данную версию выдвигала всемирно известная прорицательница Ванга. Исчезновение пчел ученые напрямую связывают с экологической обстановкой на планете. Огромное количество выброшенных в атмосферу ядохимикатов только еще более усугубляют картину. Может быть, пора задуматься?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
18 октября
18 октября
23 июля
23 июля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Винница
Винница
4 марта
4 марта