Горячие Новости

После месячной паузы марсоход Curiosity возобновил исследования (1)

После месячной паузы марсоход Curiosity возобновил исследования

Марсоход Curiosity вновь начал исследовать Красную планету. До конца текущей недели образцы породы, которую взяли в результате бурения, будут находиться в бортовой лаборатории робота. Об этом вчера, 20 мая, сообщили сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Процесс изучения нового участка поверхности Марса – это первая серьезная операция в течение последнего месяца, которую осуществлял марсоход. Скоро специалисты планируют завершить исследование избранного участка на Марсе, а также направить Curiosity дальше по запланированному маршруту.

В конце февраля Curiosity с помощью бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бэй. Был проведен первый подробный химический анализ образцов грунта, а также найдены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода - веществ, которые косвенно подтверждают возможность существования жизни на Марсе миллионы лет назад.

6 августа 2012 года Curiosity появился на Красной планете. Согласно прогнозам, он будет оставаться на Марсе в течении 687 земных дней. Стоимость этого амбициозноо проекта – 2,5 миллиарда долларов.

Ученые о возможности жизни на Марсе

Информация, которую удалось получить с помощью марсохода Curiosity, не доказывает существование в прошлом жизни на Марсе, уверен заведующий лабораторией Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов.

Ученый считает, что следы химических элементов, которые были обнаружены Curiosity, являются свидетельством того, что «химия планеты была благоприятна для зарождения жизни». Когда-то на Красной планете была теплая атмосфера, текли реки, имелись озера.

Однако теперь на Марсе в результате природной катастрофы произошли значительные изменения условий. Видимо, отметил Митрофанов, произошло столкновение Красной планеты с очень крупным астероидом. В результате катастрофы Марс потерял практически все – сильное магнитное поле, толстую атмосферу.

После катастрофы суточные и сезонные вариации температуры стали гораздо больше. Марс стал холодным и сухим. Ученый сомневается, что на Марсе может существовать жизнь, хотя и добавил, что исключать этот факт полностью нельзя.

А вот американский коллега Митрофанова Пол Махаффи настроен более оптимистично. По его словам, химические элементы, которые обнаружили в образце, впечатляют: соединения сульфатов и сульфидов позволяют говорить возможности присутствия источников химической энергии для образования микроорганизмов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
19 августа
19 августа
Барселона
Барселона
27 апреля
27 апреля
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
компания Volkswagen
О компании Volkswagen