Горячие Новости

При ожирении мозг утрачивает контроль над приемом пищи – ученые (1)

При ожирении мозг утрачивает контроль над приемом пищи – ученые

Ученые Соединенных Штатов провели эксперимент, который показал, что ожирение способно затруднить производство в мозге гормона альфа-МСГ. "Этот гормон способен сдерживать аппетит и стимулировать сжигание калорий. С помощью такого замкнутого круга можно справиться с избыточным весом,"- пишет издание РБК daily.

Эксперты из Брауновского университета провели изучение лабораторных крыс, страдающих ожирением, в результате чего обнаружили, что в их организме отсутствует гормон альфа-МСГ. У этого гормона две основные функции, одна из которых — подавление активности клеток мозга, которые стимулируют аппетит. Вторая функция — вырабатывание гормона ТРГ, который может побуждать щитовидную железу сжигать калории.

У животных, которые страдают ожирением, уровень альфа-МСГ оказался низким. Группа специалистов, возглавляемых профессором Эдуардо Ниллни, провели еще одно исследование с целью выяснить: в чем может быть причина нехватки этого гормона?

Ученые продержали одну группу крыс на высококалорийной диете, а другую — на сбалансированной диете на протяжении 12 недель. После этого ученые приступили к изучению уровня гормонов и физиологию клеток мозга животных.

В результате стало ясно, что у тучных крыс отмечается нарушение эндоплазматической сети (части клетки), нормальная работа которой нужна для формирования альфа-МСГ. В результате, в организме животного, которое страдало ожирением, можно наблюдать процессы, которые не дают контролировать повышенный аппетит и стимулировать сжигание калорий. В итоге лишний вес может спровоцировать повышение аппетита, который только усугубляет проблему. Аналогичные выводы можно сделать и о человеке.

Однако, ученые отметили, что несмотря на то, что они смогли восстановить уровень
гормона альфа-МСГ у крыс с избыточным весом, этот метод не подходит для лечения ожирения у людей, так как у него могут оказаться побочные эффекты.

Открытие ученых подтвердило и расширило знания об изменениях в организме больных ожирением. По словам диетолога, консультанта по питанию клиники «Золотое сечение» Дарьи Иоффе, при ожирении происходит растягивание желудка человека, в результате чего для насыщения ему нужно употребить большее количество пищи. В итоге процесс похудения может оказаться почти невозможным, сократить желудок весьма тяжело, и это на самом деле напоминает замкнутый круг. Обмен у людей такого типа также нарушен, а процесс переваривания пищи очень затруднен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
12 апреля
12 апреля
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
27 апреля
27 апреля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович