Горячие Новости

Ученые доказали существование биологического оружия у насекомых (1)

Ученые доказали существование биологического оружия у насекомых

Ученым удалось выяснить, что паразитические грибы в клетках организма, помогли завоеванию Северной Америки и Европы азиатской божьей коровкой. Именно с помощью этих грибов они уничтожают конкурирующие с ними виды, а сами остаются совершенно здоровы. Такие выводы были сделаны немецкими микробиологами, которые работают в Гиссенском университете.

Известно, что все началось с того, что азиатских божиих коровок, которых еще иногда называют «арлекинами» привезли в Европу для того, чтобы контролировать популяцию тли. «Harmonia axyridis» (научное название азиатских божиих коровок), в теории способны съедать около двух сотен особей этого вредителя. Вот только цель, поставленная перед «арлекинами» достигнута не была, вместо того чтобы бороться с тлей и тем самым помогать людям, «Harmonia axyridis» начали истреблять другие виды божьих коровок, которые проживали на территории Европы. Более того, они начали размножаться совершенно бесконтрольно на территории всей Европы и даже на территории Северной Америки.

Для борьбы со своими «конкурентами», «Harmonia axyridis» используют особые грибы под названием микроспоридии. Эти ядовитые грибы совершенно безопасны для них, но смертельны для всех остальных видов божиих коровок. Грибы микроспоридии являются особыми внутриклеточными паразитами у беспозвоночных, рыб и некоторых других животных. Микросподии, которыми заражены «арлекины», генетически близки к роду «Nosema», что вызывает болезни у пчел. Сами азиатские божие коровки, как уже было сказано, не страдают от присутствия в их организме этих грибов.

То, что все остальные виды божиих коровок погибают от микроспоридий, ученые доказали когда сделали божьим коровкам инъекции этого паразита, выделенные из гемолимфы «арлекинов». В естественных же условиях, божие коровки способны заразиться тогда, когда поедают личинки и яйца азиатских насекомых. Предполагается, что именно благодаря этому феномену, «Harmonia axyridis» и смогла вытеснить конкурирующие с ней виды.

Исследователи предполагают, что в ближайшее время «арлекины» способны захватить все мировые территории, по причине того, что имеют способность выживать в разнообразных климатических условиях. Хейко Фогель, являющийся одним из исследователей, что занимались этой работой, рассказал о том, что не видит ни одного способа остановить это, так как, скорей всего, уже поздно для того чтобы сделать что-либо. После освоение вышеперечисленных территорий, они уже начали свое распространение на территории Южной Америки и Южной Африки.

И пусть от них не много вреда для людей, кроме как их любовь к пребыванию на виноградной лозе и ягодах виноградов, что может привести к тому, что насекомые попадают в вино, чем могут его испортить. Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то вещества, которые образуют защитную систему в организме «Harmonia axyridis», могут стать основой в новейших исследованиях медицины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
9 мая
9 мая

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Павел Горюк
Павел Горюк