Горячие Новости

Спутник Сатурна выделяет настолько много тепла, что там может быть обнаружена жизнь (0)

Спутник Сатурна выделяет настолько много тепла, что там может быть обнаружена жизнь

Ученые выяснили, что самый загадочный спутник Сатурна Энцелад на самом деле производит в десять раз больше тепла, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает информационный портал CyberSecurity.

Запущенный в 2005 году космический аппарат Cassini дал ученым возможность подробно изучить Энцелад и позволил полностью подтвердить гипотезу о том, что на Энцеладе имеется лед, причем именно состоящий из замерзшей воды, а не газа, как часто бывает на других планетах нашей системы. Кроме того, Кассини обнаружил и сфотографировал на поверхности спутника гейзеры, извергающие водяной пар в районе южного полюса планеты. Именно эти гейзеры и навели ученых на мысль, что Энцелад выделяет тепло, но что эта энергия настолько высока, ученые даже не подозревали. Теперь же удалось обнаружить на Энцеладе точку, температура которой намного более высока, чем средний показатель на планете.
 
В общей сложности луна Сатурна производит более 15 гигаватт тепловой энергии, что почти в десять раз больше, чем предполагалось ранее. Эти данные буквально всколыхнули ученый мир и теперь ученые имеют все основания полагать, что под слоем льда на Энцеладе имеется вода, температура которой пригодна для жизни неизвестных нам биологических форм жизни.
 
Однако, по словам ученых, сам механизм выделения тепла на спутнике Сатурна, остается неизвестным и противоречит всем общепринятым теориям.
 
Благодаря тому, что Энцелад покрыт льдом, его свет позволил обнаружить планету еще в августе 1789 года. Вильям Гершель увидел спутник через полутораметровый телескоп. Озадачивать ученых планета начала в 80-е годы прошлого века, когда выяснилось, что Энцелад вращается внутри внешнего кольца Сатурна. Планету часто сравнивают с Европой, которая, являясь спутником Юпитера, так же покрыта льдом.
 
Почти вся поверхность Энцелада представляет собой ледяную пустыню, но на Южном полюсе имеются разлому, достигающие 130 километров в длину и более 2 километров в ширину. Диаметр же самого Энцелада ничтожно мал по сравнению с гигантом Сатурном и составляет всего 500 километров.
 
Сейчас на основе новейших данных, ученые утверждают, что тепло, производимое планетой может, сравняться с энергией, производимой сразу двадцатью крупными земными ТЭС.
 
Предполагается, что такое огромное количества тепла выделяется за счет радиации и гравитационного взаимодействия с самим Сатурном и его остальными спутниками.
 
Пока еще биологические формы жизни на Энцеладе не обнаружены, однако ученые полны энтузиазма и не теряют надежд.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
2 августа
2 августа
2 мая
2 мая
Республика Казахстан
Республика Казахстан

Карши
Социология
Социология