Горячие Новости

Американцы ради науки устроили мощный подземный взрыв

Американцы ради науки устроили мощный подземный взрыв

Исследования природы ядерных реакций как в мирных, так и, иногда, в оборонительных целях продолжаются. Несмотря на то, что уже несколько десятилетий как прекращена «холодная война» межу сверхдержавами, некоторое развитее в отрасли вооружений продолжается. Разумеется, основная часть исследований проходит в виде теоретических разработок и математических расчетов, действие которых проверяется на разнообразных компьютерных и материальных моделях в специальных лабораториях.

Исключительно в редких случаях правительства государств идут на такой шаг, как разрешение проведения ядерных испытаний на специально отведенных для этого полигонах. Именно такое испытание, вызвавшее волну осуждения со стороны мировой общественности, провели 5 декабря 2012-го года ядерщики из США
 
Как сообщают аналитики раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», американское министерство энергетики провело субкритический подземный взрыв, в ходе которого были исследованы законы поведения радиоактивного вещества в условиях высокой температуры и давления без создания условий для цепной реакции.
 
Испытания были проведены на ядерном полигоне в штате Невада. Ученые, участвовавшие в эксперименте, сообщили, что собранная в ходе его проведения информация будет способствовать обеспечению более высокого уровня безопасности существующих ядерных вооружений, и запасов радиоактивного топлива.
 
Понятие субкритического взрыва подразумевает воздействие на ядерный заряд взрывчатого вещества, которое детонирует вокруг резервуара с ним. Таким образом, ученые создали условия критического давления и температуры вокруг радиоактивного материала.
 

Реакция общественности

 
Проведение властями США научных испытаний подобного рода вызвало значительную волну протестов в мире. В частности, с осуждением выступили представители Ирана и Японии.
 
У каждой из этих стран есть своя причина осуждать ядерные испытания. К примеру, иранские власти уже три десятка лет находятся под действием экономических санкций со стороны западных стран, так как правительство США считает, что восточная страна занимается разработкой собственного ядерного оружия. В то же время, правительство Ирана утверждает, что все ядерные разработки, ведущиеся на ее территории, являются исключительно мирными и не имеют отношения к вооружению. Внешнеполитическое ведомство Ирана прокомментировало проведенный в США взрыв как нарушение международной концепции полного уничтожения всех ядерных вооружений в мире.
 
Японская сторона, как никто другой осведомлена о том, как воздействует на человечество использование ядерного оружия. Напомним, что во время Второй мировой войны вооруженными силами США на территорию Японии были сброшены две ядерные бомбы, которыми были атакованы города Хиросима и Нагасаки. 6 августа 1945 года в результате взрыва ядерной бомбы над городом Хиросима, мгновенно погибли 60 тысяч его жителей, а город был разрушен, еще 70 тысяч погибли спустя некоторое время от полученных ранений и лучевой болезни.
 
Именно мэр Хиросимы Казуми Мацуи (Kazumi Matsui) выступил с заявлением, обращенным к правительству Штатов, и высказал свое возмущение их действиями, которые подрывают проделанную общими усилиями работу по ядерному разоружению стран мира.
 
В то же время правительство США заявило, что проведенный накануне взрыв не противоречит мораторию на проведение ядерных исследований. Как было указано выше, испытание не было собственно ядерным взрывом. Для взрыва был использован обычный тротил, который находился вокруг ядерного вещества, поведение которого и изучалось учеными. Силы взрыва было не достаточно для формирования критической массы, способной вызвать начало цепной реакции, которая является источником энергии ядерного взрыва в классическом его понимании.
 
Напомним, что последнее ядерное испытание было проведено на территории США в 1992 году, после чего, правительство страны установило мораторий на подобные мероприятия. С 23 сентября 1992 года на ядерном полигоне в штате Невада не проводилось ни одного ядерного взрыва. Все эксперименты были исключительно мирными и проводились в научных целях.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
4 октября
4 октября
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock