Горячие Новости

Очередное открытие на Марсе - теперь от Opportunity (0)


Очередное открытие на Марсе
Наше издание в последнее время неоднократно касалось тематики всевозможных открытий, ставших возможными в рамках миссии марсохода Curiosity, который прибыл на красную планету совсем недавно. Однако, как оказалось, и старожил НАСА, который ведет свою работу на Марсе с января 2004 года, также способен на примечательные находки. Речь о другом американском исследовательском аппарате – Opportunity. Как сообщила сегодня радиостанция «Би-Би-Си», Opportunity сделал свое очередное открытие, которое, без преувеличения можно отнести к знаковым. По информации научной группы проекта, марсоход, находившийся на краю кратера Индевор, взял образцы порода на исследование, и обнаружилось, что порода, находящаяся там, существенно отличается от типичной марсианской, и по своим свойствам и минеральному составу напоминает глину.
По словам главного научного сотрудника миссии Opportunity, профессора Стива Скваерса, ранее обнаруженные породы, согласно выводов ученых, контактировали с водой, кислотный уровень которой был чрезвычайно высоким, вместе с тем, глина, которую обнаружил недавно Opportunity, судя по своему химическому составу, контактировала с относительно нейтральной и чистой водой. Как отметил ученый, данное открытие является еще одним подтверждением ранее озвученных гипотез о том, что далеко не вся вода, которая ранее была на Марсе и может находиться сейчас, является кислотной, и, стало быть, в условиях наличия чистой воды, которую теоретически, по словам С. Скваерса, можно даже пить, шансы на то, что на Марсе может быть найдена жизнь, повышаются. Именно на это и указывает обнаружение глины в районе кратера Индевор.
 
Ученым еще предстоит детально изучить химический состав марсианской глины при помощи рентгеновского спектрометра, имеющегося на борту Opportunity, ибо, процесс обработки данных по последним образцам марсианской породы находится, по словам ученого, «в зачаточной стадии». В ближайшее время будет детально изучен минеральный состав глины, кроме того, планируется изучение отдельных пластов грунта с целью определения их возраста, что поможет понять процесс его формирования. Однако, без сомнения, новое открытие станет очередным шагом на пути прогресса по изучению условий, имеющихся на красной планете.
 
Как отметил далее в интервью «Би-Би-Си» научный руководитель миссии Opportunity, его вклад в процесс изучения Марса переоценить просто невозможно. В самом деле, аппарат, рассчитанный на 90 сол (марсианских суток – авт.) пребывания на Марсе, ведет работу почти девять лет, превысив ожидаемый период работы уже более, чем в 300 раз. Ученые шутят, что они «уже давно отозвали свою гарантию» на марсоход, однако, он не перестает удивлять их своей стойкостью и выносливостью, равно, как и новыми открытиями под стать последнему. В отличие своего коллеги-двойника под названием «Spirit», который уже давно сдался на милость космическому холоду и марсианской пыли, Opportunity продолжает героически нести службу, а его солнечные батареи, установленные на своеобразных «крыльях», по-прежнему обеспечивают его жизнедеятельность.
 
Аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что другой исследовательский аппарат, пребывающий на Марсе – Curiosity, за время своей недолгой миссии, которая началась в начале августа текущего года, также успел сделать немало знаковых открытий. Так, ему удалось обнаружить на поверхности красной планеты камень, который по минеральному составу похож на земной, кроме того, не так давно была обнародована информация, что предположительно на Марсе были обнаружены следы метана, однако, она, как отмечают ученые, должна быть еще тщательно и неоднократно перепроверена. Бывали и курьезные случаи, подобные обнаружению куска пластика, о «сенсационном» нахождении которого поспешили сообщить некоторые СМИ. В последствии обнаружилось, что этот предмет был ничем иным как частью обшивки самого марсохода, оторвавшейся при движении. Тем не менее, с развитием специальных средств и приборов, помогающих исследовать Марс, завеса над условиями, царящими на нем, постепенно приоткрывается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Планета
Планета
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
19 июля
19 июля