Горячие Новости

7 симптомов для раннего выявления рака

7 симптомов для раннего выявления рака

О развитии рака могут свидетельствовать не только беспричинное похудение, кровотечения и странные уплотнения. Специалисты Национального центра исследования рака в Великобритании советуют обращать внимание и на простые симптомы, которые могут сигнализировать о возникновении опасного заболевания, сообщило издание Daily Telegraph.

Ученые Национального института здравоохранения считают, что ежегодно можно было предотвратить смерть от онкологических заболеваний не менее 5 тысяч британцев, если бы те вовремя обратились к врачам. Профессор онкологии Университета Саутгемптона, ведущий врач Национального центра исследования рака Питер Джонсон отметил, что многие симптомы ранней стадии онкологических заболеваний «расплывчаты и неспецифичны». Поэтому не нужно стесняться обращаться к врачам в связи с любыми изменениями в своем организме – обнаружение рака на ранней стадии дает возможность его излечить в большинстве случаев.

Например, хриплый голос может свидетельствовать как об обычной простуде, так и об образовании опухоли в шее или голове. Если вас терзает навязчивый кашель в течение 2-3 недель – это повод сделать рентген, который поможет обнаружить зарождающийся рак легких.

Есть повод беспокоиться, если вы постоянно просыпаетесь в холодном поту. Причин тому может быть много: менопауза у женщин, слишком теплое одеяло и прочее, однако холодный пот по утрам может быть симптомом и лимфомы – рака лимфатических клеток. Пораженные раком лимфатические клетки используют много энергии, поэтому человек сильно потеет во сне – порой приходится ночью менять не только пижаму или ночную сорочку, но и постельное белье, предупреждает гематолог из больницы Spire Parkway в Бирмингеме Шанкара Панеша. На лимфому указывают и узелки на лимфатических узлах (подмышками, в паху, на шее) диаметром более 2 сантиметров.

Сильная изжога после острой или жирной пищи естественна, особенно для людей пожилого возраста. Однако если изжога становится постоянной и возникает ежедневно в течение 2-3 недель, то лучше не полагаться на антациды, а обратиться к врачу: это может быть сигналом об онкологическом заболевании желудка, поджелудочной железы, пищевода или яичников, отмечает профессор Питер Джонсон.

Боли в спине могут сигнализировать о множестве заболеваний. В 99 процентах случаев это связано с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но онкологи знают, что боли в спине – это также симптом рака поджелудочной железы, напоминает консультант и адъюнкт-лектор по онкологии в Кембриджском университете и в больнице NHS Trust Foundation профессор Корри. Классическое проявление рака поджелудочной железы – боли в верхней части живота, которые отдаются в спине. Этот орган находится в задней части брюшины, поэтому при разрастании опухоли задеваются нервы спины, объясняет специалист. Дополнительными симптомами рака поджелудочной железы служат потеря аппетита, необъяснимое снижение веса, хроническая усталость.

Простейшим симптомом рака является также затрудненное глотание. Этот сигнал может говорить о ранней стадии рака языка, полости рта, голосовых связок, пищевода, шеи, головы. Врач онкологического центра больницы графства Сассекс, директор по медицинской части Королевского колледжа радиологов Дэвид Блумфилд уверяет, что на ранней стадии эти формы рака хорошо лечатся. Группой риска врач называет курильщиков и тех, что часто потребляет алкоголь, а также любителей орального секса без медицинских средств защиты (такие опухоли могут вызвать вирус папилломы человека). Дополнительным симптомом, свидетельствующим о возможном раке, является боль в глубине рта, в районе гортани.

Следует обращать внимание на долго заживающие ранки и язвы, предупреждают врачи: это может свидетельствовать о начинающемся раке коже. Все знают, что нужно следить за формой родинок, их разрастание, а также на постоянный зуд или регулярные подкожные кровоизлияния. Но есть много и других с первого взгляда не очень серьезных симптомов рака кожи – например, небольшие шишки на коже, увенчанные небольшими язвами. Сами язвочки не болят (хотя могут зудеть или слегка кровоточить, не причиняя особого неудобства), но не заживают по нескольку недель. С такими симптомами нужно обязательно обратиться к врачу – онкологи уже научились вылечивать многие формы рака кожи, а чем раньше врачи обнаружат болезнь, тем выше шансы на ее полное излечение.

Язвы во рту и на языке также могут свидетельствовать об онкологии. Если они вызваны вирусной инфекцией, то должны довольно сильно болеть, но пройти через несколько дней. Но если язвы во рту не исчезают в течение 3-4 недель, то это может свидетельствовать о раке в полости рта, даже если ранки не болят, говорит профессор Питер Джонсон. Он рекомендует также обращать внимание на белый налет на языке, который также может сигнализировать о начале онкологического заболевания. В любом случае, белесый язык свидетельствует об изменениях слизистой полости рта, что является достаточным поводом обратиться к врачу.

Резюмируя советы специалистов, журналисты Daily Telegraph напоминают, что согласно данным Лондонской школы гигиены, в Великобритании рак диагностируется практически у каждого второго жителя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Фото ню
Фото ню
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
FXOpen
FXOpen
Города Литвы
Города Литвы