Горячие Новости

Ученые бьют тревогу: вирус Зика имеет пандемический потенциал

Ученые бьют тревогу: вирус Зика имеет пандемический потенциал

Ученые из США бьют тревогу, поскольку выявили у вируса Зика пандемический потенциал. Более детально об опасениях ученых из-за выявленного пандемического потенциала у вируса Зика узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

Американские ученые обратились к Всемирной организации здравоохранения с призывом незамедлительно принять меры в связи с распространением вируса Зика, поскольку, по мнению медиков, у данной болезни есть пандемический потенциал. Одновременно с этим ученые напомнили о тех ошибках, которые были допущены ВОЗ ранее, во время вспышки лихорадки Эбола, и призвали организацию незамедлительно провести совещание экспертов.

Медики уже предупредили, что первое тестирование вакцин против вируса Зика может состояться только лишь через 2 года, тогда как лекарства от этой болезни будут доступны для людей только через десятилетия. Отметим, что в настоящее время вирус Зика уже выявлен на территории 21 страны Северной и Южной Америки и Карибского бассейна. Недавно появилась информация о том, что носителями данного вируса стали и несколько граждан стран Евросоюза.

Переносимый комарами вирус довольно быстро распространяется по территории стран, расположенных в Западном полушарии – именно скорость распространения болезни заставила специалистов всерьез обеспокоиться по поводу возможного начала пандемии. Особо опасен вирус Зика для беременных – по словам медиков, он может спровоцировать микроцефалию плода - уменьшение у малышей размеров мозга и головы.

Во Всемирной организации здравоохранения прислушались к призывам ученых.

Судя по всему, во Всемирной организации здравоохранения все-таки прислушались к призывам ученых – появилась информация, что ВОЗ собирает экстренное заседание, в ходе которого эксперты должны дать свою оценку уровню международной угрозы, а также принять решение относительно необходимости объявления глобальной опасности.

По словам Маргарет Чан, гендиректора ВОЗ, вирус Зика уже превратился из прежнего малоопасного заболевания в весьма серьезную угрозу для здоровья жителей стран Центральной Америки и соседних с ними регионов. Она подчеркнула при этом чрезвычайно высокий уровень опасности в настоящее время. Согласно оценкам организации, данный вирус может поразить от 3 до 4 миллионов человек, проживающих в странах Центральной, Южной и Северной Америки. Чан также не исключает наличие связи между вирусом Зика и неврологическими синдромами, в том числе с вызывающим временный паралич синдромом Гийена-Барре, а также с врожденными пороками, констатируемыми медиками у детей.

WHO-Director-General-Margaret-Chan-759x5

Существует также предположение, что вирус может передаваться еще и половым путем. Несмотря на то, что пока доказательств, подтверждающих данную версию, нет, специалисты из нескольких стран обратились к женщинам с призывом не заводить детей в первые три года после того, как они переболели. Помимо этого, в большинстве стран Европейского Союза, а также в США женщинам сейчас не рекомендуют ездить в страны Латинской Америки.

В Бразилии из-за распространения вируса Зика тысячи младенцев появились на свет с аномально маленьким мозгом. Первые случаи заражения вирусом были зафиксированы в этой стране в мае 2015 года, а сейчас, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, там инфицировано около 1,5 миллиона человек. Напомним, что в Бразилии летом текущего года должны состояться Олимпийские игры, и власти страны уже пообещали решить проблему с вирусом Зика, однако до сих пор не ясно, как именно они намереваются это сделать.

Вирус Зика был выявлен учеными в 1947 году в Уганде.

Напомним, что исследователи впервые столкнулись с этим вирусом еще в 1947 году, когда обнаружили неизвестную болезнь у макаки, которую держали в клетке в лесу Зика (Уганда) с целью изучения желтой лихорадки. Эти же исследователи в 1952 году опубликовали первую работу с описанием нового вируса, а также объяснили, как его правильно идентифицировать. Спустя два года был зафиксирован первый случай заболевания вирусом Зика человека – это произошло на территории Нигера. Ученые уже тогда поняли, что переносчиками данного вируса являются комары рода Aedes, обитающие субтропических и в тропических зонах. Данный вывод был подтвержден исследователями в лаборатории в ходе опытов на мышах и обезьянах.

Изучение нового заболевания весьма активно продолжалось до 1958 года – они велись, преимущественно, в полевых условиях на территории ряда африканских стран. В период с 1951 года по 1981 данный вирус был обнаружен на территории Сенегала, Кот д’Ивуара, Габона, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Египта, Танзании и Уганды.

Заболевание начало распространяться и за пределами Черного континента - вскоре случаи инфицирования вирусом Зика начали констатировать в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Индии и на Филиппинах. Последнюю крупную работу, посвященную методике диагностирования этого вируса, ученые опубликовали в 1988 году. Спустя определенное время вирус Зика снова проявил себя – в 2007 году вспышка была зафиксирована в Полинезии и Микронезии, а впоследствии его выявили на островах Кука, Пасхи, и в Новой Каледонии, причем у врачей уже тогда появились проблемы с диагностированием – вирус Зика они принимали за другие заболевания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
2 мая
2 мая
28 июня
28 июня
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Днепропетровская область
Днепропетровская область