Горячие Новости

Почему медики считают ежедневный душ плохой привычкой

Почему медики считают ежедневный душ плохой привычкой

Душ является неотъемлемой составляющей быта любого цивилизованного человека. Тем не менее, издание «Лента.ру» передает слова экспертов о том, что ежедневный душ на самом деле может оказывать пагубное влияние на человеческий организм. В соответствующем вопросе необходимо подробно разобрать, ведь специалисты не могут сформировать точного ответа по поводу того, с какой периодичностью людям необходимо мыться.

Отдельная группа экспертов считает, что чем больше человек посещает душ, тем лучше, ведь он тем самым весьма своеобразно отдает дань существующему в настоящим момент социальному давлению. Чистота тела – это хорошо, но не стоит думать, что это касается абсолютно всех жизненных ситуаций. Если сделать небольшой экскурс в истории, то можно отметить, что сама идея ежедневного купания вошла в привычку общества примерно 50-60 лет назад. Эта привычка стала развиваться параллельно с тем, как в квартирах появились отдельные души и ванны. Профессор дерматологии Стивен Шумак отмечает, что желание хорошо пахнуть у людей вполне логично, но ведь неприятный запах исходит исключительно от потовых желез, располагающихся в паховой зоне и в подмышках. А это далеко не все тело. 

По мнению вышеуказанного специалиста, каждодневный душ на самом деле может привести больше к бедам, чем к позитивными результатам. Дело в том, что частое купание в горячей воде засушивает кожу, а природные жиры вместе с тем смываются. Следует понимать, что именно они производятся для защиты от внешних испытаний эпидермис. В результате верхний слой кожи становится более уязвимым. В таком случае не лишним будет отметить логичную связь между ежедневным душем с тем, что клетки кожи с большей долей вероятности будут подвержены воздействию различным вирусам и бактериям.
 
Специалисты предупреждают, что в результате люди сталкиваются с назойливым зудом и шелушением. Если в такой ситуации кожа не сталкивается с необходимым уходом, то в перспективе могут развиваться достаточно серьезные аутоиммунные заболевания по типу экземы. Вместе с тем слишком частое купание также приводит к негативным последствиям для волос, которые постепенно становится сухими и слабыми.
 
Выше были описаны наиболее негативные последствия ежедневного душа, но следует понимать что специалисты по этому поводу продолжают достаточно активно спорить. Не стоит забывать о том, что в зависимости от менталитета банные традиции способны достаточно часто меняются. Эти процессы происходят буквально у всех на глазах, но не у каждого гражданина есть время и желание постоянно следить за ними.
 
К примеру, накануне британские ученые опросили 1800 человек по поводу их банных пристрастий. Оказалось, что лишь 1 из 10 опрошенных респондентов утверждал, что он ежедневно принимает ванну. Остальные 90 процентов уже достаточно давно полностью перешли на душ. Безусловно, остаются настоящие любители ванны, но они воспринимают соответствующую процедуру далеко не как средство очищение, а в качестве возможности расслабиться. Медики, в свою очередь, утверждают, что не существует единого расписания душа для всех без исключения граждан. Каждый организм индивидуален, из-за чего врачи лишь после его изучения могут посоветовать пациенту реже или чаще посещать душ. 

В поисках золотой середины.

pic_d8dd67cfe67bc0f3ba2c9816f680f96a.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова профессора вирусологии Джона Оксфорда по поводу того, что душ можно будет посещать через день тому человеку, который попросту регулярно моет руки и интимные зону. В такой ситуации в ежедневном душе он абсолютно точно не нуждается. Профессор Шумек в то же время является большим либералом. По его словам, людям необходимо мыться исключительно по мере необходимости, а не из-за какой-то привычки. Многое зависит от все того же менталитета, ведь в Австралии граждане предпочитают даже по несколько раз в день посещать душ. В то же время в Китае людям достаточно всего лишь пары купаний в течение недели. В Швеции большая половина женщин отказывается от ежедневного душа, а в Великобритании три четверти гражданского населения следуют этой привычке. Проанализировав соответствующие пристрастия, эксперты сошлись во мнении о том, что человечество постепенно приближается к так называемой гиперчистоплотности.
 
Существует вероятность того, что в случае распространения популярной идеи с ежедневным купанием, в скором времени наша планета столкнется с кардинальными переменами экосистемы, которые абсолютно точно будут не самыми позитивными. Многие компании, занимающиеся производством современной сантехники, уже всерьез обеспокоены проблемой ограничения потребляемой воды. В частности, они предлагают своим клиентам приобретать специальные насадки на душ, которые экономят орошение, ведь струи становятся более тонкими без нанесения ущерба напору. Даже любители современных технологичных новинок будут удовлетворены последними разработками в плане экономии воды. Специалисты утверждают, что уже появилась возможность контролировать душ с помощью уникального приложения для смартфонов. К примеру, после затрачивания слишком большого количества воды автоматически меняется оттенок подсветки. Исходя из личных пожеланий можно настроить эту цветовую гамму.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Audi A6
Audi A6
23 мая
23 мая
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович