Горячие Новости

Немецкие медики рассказали о необычных способах борьбы с простудой

Немецкие медики рассказали о необычных способах борьбы с простудой

Начался период простудных заболеваний. Как уберечься от них или, если уже заболел, то как быстрее оклематься? Немецкие врачеватели и медики дают не совсем обычные советы. Обо всем этом в своей статье для издания Deutsche Welle рассказала Инга Ваннер.

Першит в горле, голова тяжелая, появляется ломота в суставах... Все понятно: начинается простуда или грипп. «Грипп приходит внезапно: полчаса назад человек еще работал либо занимался спортом, и неожиданно поднялась температура, появилась боль в горле и начался кашель», - рассказывает Ульрике Процер, профессор вирусологии Технического Университета Мюнхена. Согласно его словам, все зависит от иммунитета: чем он ниже, тем опаснее всякое переохлаждение.

Лечение травами.

С коварными вирусами, оккупировавшими человеческий организм, можно довольно успешно бороться. При этом вовсе не обязательно немедленно бежать к врачу и пить таблетки. «Душевное равновесие, движение и оптимальное питание способствуют скорейшему выздоровлению», - отмечает профессор Процер. «Плюс еще лечебные травы и свежий воздух», - уточняет Готфрид Майер, немецкий эксперт по монастырской медицине и фитотерапии Йоханнес. Почти 85 процентов жителей ФРГ для лечения простудных заболеваний используют средства народной медицины.

Известная целительница средневековья Хильдегарда Бингенская предлагала свои рецепты, которые не утратили своей популярности по сей день. Целительница рекомендовала траволечение. «В тех чаях из лечебных трав, которые она рекомендовала, содержатся сапонины, оказывающие отхаркивающее действие. Кроме этого, в них содержаться эфирные масла, антивирусные и антибактериальные свойства, которые в настоящее время известны многим», - отмечает Майер. Ромашка, шиповник, шалфей, липа - самые распространенные компоненты в «травяной» медицине.

0,,16290691_404,00.jpgСтоит отметить, что пользуются популярностью и чесночные капли, сироп из лука, корень солодки и сок редьки. Они хорошо сочетаются с имбирем и лимоном. Чай с имбирем, медом и лимоном - универсальное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Избавляться от кашля сторонники «травяной медицины» предлагают, к примеру, при помощи сена. Нагретый над паром мешочек с луговыми цветами и сеном необходимо положить на грудь и обмотаться чем-то теплым. Эту процедуру желательно делать на ночь, чтобы основательно пропотеть. Для приятных сновидений рекомендуется предварительно смазать лоб и виски мятным маслом.

Согласно мнению Майера, а также его коллег, самым действенным средством против насморка является обыкновенный лук, поскольку в нем содержаться «противовоспалительные» сульфиды. Лучше всего мелко нарезанный лук положить в носки. Перед этим выпить чаю с добавлением меда. При этом, согласно немецким исследованиям, лучше всего мед с гречихи!

«Движение (походы, спорт, прогулки) укрепляет здоровье», - уверяют адепты «школьной» медицины, а также сторонники «природного» лечения. Контрастные души, обливания, ножные ванны, да даже прогулки по берегу моря укрепляют иммунную систему, благодаря чему она способна успешно отбивать разного рода вирусные «атаки».

«Горячие ванны с эфирными маслами рекомендуется принимать для профилактики либо при начинающемся заболевании. Однако категорически запрещается при повышенной температуре», - предупреждает Процер.

Смейтесь на здоровье.

Существует еще один действенный способ привести собственные эмоции в «парящее» состояние. Речь идет о так называемой «смехойоге».

В Мюнхене даже есть спецшкола, где люди собираются, чтобы, смеясь, укреплять душу и тело. Все вполне научно и серьезно. На занятиях обучают особой технике дыхания. Во время смеха дыхание становится более глубоким, что позволяет легче откашливать, поэтому простуда переносится менее болезненно. Кроме этого, как отмечает профессор Процер, при выработке «гормонов счастья» вирусы вынуждены отступать и в физиологическом смысле.

Меню при простуде.

Как говорит пословица: «В здоровом теле - здоровый дух». Чтобы тело было здоровым, ему необходимы микроэлементы, витамины и так далее - то есть, правильное питание. Важен, к примеру, цинк, который необходим в том числе для метаболизма витамина Е. Много цинка в устрицах, однако если нет возможности кушать устрицы каждый день, их можно заменить тыквенными семечками, говяжьей печенкой, цельным зерном... «Часто можно услышать такое мнение, что при простуде и гриппозных инфекциях хорошо поголодать. Однако вопреки расхожему мнению, вышеуказанные продукты отлично поддержат организм», - подчеркивает Ульрике Процер. Естественно, можно покупать препараты цинка в аптеке, однако хорошо их переносят далеко не все.

Во многих странах при простудных заболеваниях на первом месте в списке «целительных» блюд находится куриный бульон. В него добавляются пряности: лук, перец горошком, коренья петрушки, лавровый лист, гвоздику, имбирь. В списке наиболее полезных «лекарственных» овощей есть и свекла: исследователи признали ее хорошим борцом с бактериями и вирусами. Употреблять свеклу можно в любом виде, однако лучше всего запекать в духовке.

Впрочем, на ночь много лучше не есть, поскольку это не очень хорошо даже для здорового человека. Вечером можно съесть куриный супчик, принять ароматную ванну, надеть «луковые носочки» и отправиться спать. Стоит отметить, что от того, насколько достаточно и хорошо спит человек, зависит устойчивость его иммунной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
16 февраля
16 февраля
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
IPad
IPad