Горячие Новости

Ученые: недостаток солнца опасен для здоровья

Ученые: недостаток солнца опасен для здоровья

Исследователи из авторитетного Института Каролинска недавно оценили данные о примерно 30 тысячах женщин, обращая особое внимание на общее количество солнечного света, ими получаемого, заболеваемость, а также смертность. Во время таких наблюдений участницы время от времени заполняли анкеты, в которых отмечали, как часто они посещают солярий, используют или нет те или другие солнцезащитные крема.

За все время данного исследования 2545 женщин умерли. Многие из них, как отметили исследователи, очень мало времени бывали на солнце. Вместе с тем, у женщин, которые достаточно регулярно бывали на улице и своей коже позволяли впитывать значительное количество ультрафиолетовых лучей, способствующих секреции такого важного для человеческого организма витамина D, процент риска преждевременной смерти резко снижался.

«Результаты проведенного исследования более чем четко показали, что недостаток солнечного света и повышенная смертность весьма связаны между собой. Это, главным образом, актуально в странах с явно сниженной интенсивностью активности солнца», - отмечают авторы работы.

Хотя зачастую солнце связывают с раком кожи, оно оказывает и значительное защитное воздействие. На удивление ученых, среди женщин, которые на солнце бывали чаще, меланомы развивались намного реже, нежели среди участниц, редко подставляющих собственную кожу под теплые солнечные лучи. У последних риск смерти от рака кожи оказался на 10 процентов выше, передают журналисты рубрики «Новости медицины» издания "Биржевой лидер".

Солнечный свет снижает артериальное давление.

А вот британские исследователи обнаружили, что оксид азота, который присутствует в верхних слоях человеческой кожи, под активным действием лучей солнца проникает в кровь и значительно расширяет сосуды. Как результат - снижается кровяное давление.

Ведущий автор исследования профессор М. Фелиш отмечает, что данное открытие оказалось довольно неожиданным, потому что ранее не принято было считать, что кожа принимает участие в регуляции показателя артериального давления. И если в последующих исследованиях эти выводы подтвердятся, то вполне вероятно, что ультрафиолетовое излучение станет активно использоваться для снижения рисков гипертонической болезни и развития заболеваний сердца.

Во время экспериментов Фелиш со своими коллегами подвергали добровольцев с вполне нормальным артериальным давлением активному действию ультрафиолетового излучения исключительно с дозой, которая соответствует примерно получасовому пребыванию на солнце. После каждого такого облучения у человека артериальное давление существенно снижалось, а в крови возрастало содержание оксида азота.

Из-за того что участники эксперимента не страдали на артериальную гипертензию, эффект по воздействию ультрафиолета был мягким, давление снижалось в пределах 2 – 5 миллиметров ртутного столба. Ученые выразили надежду, что у больных гипертоников эффект окажется еще более выраженным.

В последующих исследованиях ученым нужно будет выяснить, в какой непосредственно степени солнечный свет оказывает влияние на давление крови и определить дозу ультрафиолетового излучения, которая необходима для профилактики всевозможных сердечнососудистых заболеваний. При этом очень важно найти определенный баланс между негативными воздействиями солнечного света на последующие риски развития рака кожи и достаточно полезным эффектом того же солнечного света на человека.

Солнечные лучи приводят к синтезу гормона радости, но, вместе с тем, несут смертельную угрозу.

Большая польза солнца заключается в следующем:

1. Солнечные лучи позволяют блокировать выработку гормона мелатонина и, таким образом, избавляют людей от депрессий.
2. Под воздействием активных солнечных лучей в человеческом организме вырабатывается такой важный витамин D - некий "ключ", с помощью которого в клетки попадает кальций, что и делает кости твердыми. Кроме этого, витамин D еще и стимулирует иммунитет: он, что называется, "будит" иммунные клетки и таким образом заставляет их работать.
3. Лучи солнца способствуют синтезу серотонина –настоящего гормона радости.

Вред от солнца:

1. Ультрафиолетовыми лучами типа А повреждаются волокна эластина и коллагена, ускоряя, тем самым, старение кожи, и вызывая развитие меланомы (рак кожи).

2. Ультрафиолетовые лучи типа В могут вызывать покраснения кожи и даже ожоги.

Что нужно делать:

1. Не следует находится на открытом солнце с десяти до шестнадцати часов, потому что именно в этот период оно является особенно опасным.

2. Проведенные исследования показали, что в очень жаркие дни намного лучше отдать предпочтение одежде темно-синих цветов, потому что именно она максимально способна защитить кожу человека от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

3. В большую жару будет лучше носить широкополую шляпу, которая позволит защитит не только одну голову, но и лицо, шею и уши.

4. Предупредить развитие и рака кожи, и ожогов помогут солнцезащитные кремы с маркировками PPD и SPF и фактором защиты 50 или хотя бы 30 единиц.

5. Необходимо накрывать коляску, в которой находится маленький ребенок, плотной кружевной салфеткой, которая позволит защитить малыша от воздействия прямых солнечных лучей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
14 января
14 января

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
29 июня
29 июня
Львов
Львов