Горячие Новости

Удар по McDonalds: Фаст фуд страшнее гепатита – ученые

Удар по McDonald's: Фаст фуд страшнее гепатита – ученые

В том, что питание в виде излюбленных для американцев, впрочем, как и для многих соотечественников фаст фудов, является вредным для здоровья не сомневается уже никто. Однако ученые, диетологи продолжают находить негативные стороны у такого питания. Не так давно американские исследователи пришли к мнению, что фаст фуд бьет так же сильно по печени, как гепатит. Исходя из чего, были сделаны такие выводы, выясняли аналитики раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер».


Фаст фуд вместо семейных обедов

 

Современный ритм жизни забрал у человечества такое приятное времяпровождение и удовольствие в виде длительных пиршеств и трапез. Прием пищи уже сложно назвать церемонией, это просто необходимость для обогащения организма энергией, чтобы продолжить бесконечную беготню. В таких условиях люди не имеют достаточно времени для длительного приготовления завтраков, обедов и ужинов. Им на помощь появились продукты, способные сберечь драгоценное время, но вовсе не здоровье и жизнь, как показывает практика.

 

В чем вред?

 

Дело в том, как выясняли медики, буквально за месяц фаст фуд способен нанести человеческому организму такой же удар, что и гепатит, то есть желтуха. Ученые обращают внимание, что при приготовлении картошки, лука и курицы в ход идет много жира, приправленных солью и сахаром, что позволяет получать сочную и золотистую корочку. Все это вместе привносит в организм такое огромное количество насыщенных жиров, что печень не справляется с их переработкой, что приводит к ее дистрофии.

Лидером среди «убийц» печени числится шаурма, так как она содержит 120 граммов жира, тогда как дневная норма употребления равняется 70-80 граммам. Съедая шаурму, человек практически выпивает залпом стакан растопленного куриного жира.

Самый главный борец с фаст фудами в России главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не раз обращался к россиянам с призывом есть то, к чему мы привыкли на «генетическом уровне», то бишь мясо, квашеную капусту, картошку. При этом он подчеркивал, что производители фаст фудов не спешат делать свою еду полезной и здоровой, так как это приводит лишь к удорожанию меню и удлинению самого процесса приготовления. Выходит, что мода на быстрое питание диктует свои довольно жесткие условия, которые, очевидно, не лучшим образом влияют на здоровье.

Впрочем, по мнению Алексея Новикова, главы Национальной ассоциации организаций быстрого питания, не так страшен черт, то есть фаст фуд, как о нем кричат на каждом шагу. Аргументы у него сомнительные: «Если фаст фудом питаться каждый день, то он, безусловно, вреден, поэтому мы не советуем есть фаст фуд на завтрак, обед и ужин. Не надо приучать организм к одному и тому же набору продуктов, так как это может способствовать развитию различных заболеваний. Употребляя фаст фуд не систематически, а всего несколько раз в месяц, вы не наносите существенный вред своему здоровью», - уверен он.


Эпидемия ожирения


Чему уж точно фаст фуд вредит в первую очередь, так это фигуре. Соединенные Штаты переживают настоящую эпидемию ожирения среди взрослого населения, и не только США (каждый третий страдает ожирением), в этом числе Британия, где толстяки составляют 23 процента населения, Россия, кстати, приближается к этой цифре – 18 процентов. Исследователи очень озадачены тенденцией человечества набирать вес, и провели на этот счет ряд экспериментов. Подопытных грызунов кормили высококалорийной пищей: беконом, сосисками, гамбургерами, картошкой фри, чипсами и т.д.В итоге ученые констатировали, что в следствии употреблении такой пищи в организме подопытных зверьков произошли изменения – им больше не хватало стандартных порций пищи, в результате они поддавались пагубной привычке постоянно переедать. Выходит, что в основе ожирения лежат те же механизмы, что и в основе наркотической или алкозависимости.

Вот как эти процессы комментирует врач-диетолог Елена Соломатина: «Еда в фаст фудах щедро приправляется всевозможными пищевыми добавками, среди которых стоит выделить глютамат натрия. Эта добавка способна сделать из любой даже самой невкусной еды привлекательную, благодаря раздражению нервных и вкусовых рецепторов, что позволяет головному мозгу ощущать удовольствие. В результате, привыкая к таким ощущениям, остальная пища кажется безвкусной, а фаст фудов хочется больше и больше. Особенно страдают дети, чья нервная система не полностью окрепла, поэтому они быстрее поддаются негативному влиянию пищи, становясь гиперактивными и легковозбудимыми».

К слову, война гамбургерам и сладким газировкам уже объявлена. Мало того, что все большую популярность набирает мода на здоровое питание, так во многих странах Европы и штатах США введены дополнительные налоги на вредную «фастфудную» пищу. В Европе такая форма налогов - junk food, как ее называют, была введена во Франции, Румынии. Подобную меру предлагают и чиновники Санкт-Петербурга.

Видео: McDonalds

О вреде фастфуда (McDonald's)
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
QIWI
Платежная система QIWI
Дочь
Дочь
Телевидение
Телевидение

Карши