Горячие Новости

Зачем нужно знать о стоимости фондового рынка?

Мнения по поводу оценки стоимости фондового рынка разнятся среди представителей Уолл-стрит, причем редко можно найти внятные доводы, подтверждающие их точку зрения. Если посмотреть на показатели измерения стоимости фондовых активов с использованием стандартных способов оценки, они вызывают некоторые опасения. Да, некоторые из нынешних цифр реально пугают сейчас. Если совместить их, следует обратить внимание на следующие нюансы, чтобы иметь возможность сохранить и приумножить прибыль…

 

Нынешние торговые условия напоминают те, которые наблюдались на рубеже столетий (1999-2000)

 

Завышенные оценки начинают генерировать преждевременные сигналы об опасности.

Индекс широко рынка S&P 500 демонстрирует показатель ожидаемой прибыли на уровне 18.5x, что выше исторического среднего показателя 16.5x.

Что касается циклически скорректированного отношения цены к чистой прибыли Shiller, оно на данный момент находится вблизи 26x, тогда как историческое среднее значение составляет 16x. Один из излюбленных способов, используемых быками для оправдания текущих оценок стоимости и отрицания того, что активы переоценены, является сравнение нынешних цен с теми, которые были на рыночных пиках в 1999-2000 годах в период ценового пузыря на рынке акций технологических компаний.

Недавно Бретт Арендс, эксперт из MarketWatch поделился своими соображениями относительно того, что на данный момент фондовый рынок США настолько же переоценен (перекуплен), как и в 1999-2000 годах. Следует отметить, что на заре эры доткомов акции компаний технологического сектора были до неприличия переоценены.

На гребне бычьей волны такие гиганты, как Microsoft Corp. (рис. 1), Cisco Systems, Inc. (рис. 2), Intel Corp. (рис. 3) росли в цене особенно сильно. Остальная же часть фондового рынка не была столько перекупленной.

rinok_n_1.png

Рисунок 1. Динамика курса акций Microsoft Corp. (Nasdaq: MSFT)

 

rinok_n_2.png

Рисунок 2. Динамика курса акций Cisco Systems, Inc. (Nasdaq: CSCO)

 

rinok_n_3.png

Рисунок 3. Динамика курса акций Intel Corp. (Nasdaq: INTC)

 

По мнении эксперта, средний показатель стоимости 1500 крупнейших акций на сегодняшний день уже превысил уровень 1999-2000 годов. Вместе с тем и дивиденды сегодня выше (в среднем 1.3%), чем в январе 2000 го да (в среднем 0.8%). Отчасти это наблюдается благодаря более низкому налогу на дивиденды сегодня.

Что касается доходности по акциям, входящим в состав индекса широкого рынка S&P 500, сейчас он составляет 6.8% против 2.5% тогда. Тем не менее, если обратить внимание на доходность компаний относительно ВВП, они находятся на рекордных уровнях, что указывает на опасность разворота с последующим снижением к среднему значению. Более того, если учесть тот факт, что показатели доходности подверглись давлению со стороны рекордно низкий процентных ставок вкупе с неэффективным налогообложением и высоким уровень обратного выкупа акций, который наблюдается (если никто не заметил) именно в моменты перекупленности рынка, вероятность сохранения высоких цен на акции в лучшем случае находится под вопросом.

К прибыли через понимание рисков

 

Самый главный вопрос в данном ключе заключается в том, реально ли оправданы высокие цены на акции американского фондового рынка, учитывая внушительные риски, которые светят в лицо этим компаниям.

Очевидно, что самым существенным риском для американского фондового рынка является сворачивание программы количественного смягчения со стороны ФРС США.

В то время, как ФРС указывает на слабый рынок труда и низкую инфляцию, чтобы оправдать низкие процентные ставки на более длительный срок, недавние данные по уровню занятости и инфляции указывают на то, что пришло время поднимать процентные ставки.

Второй по значимости фактор в данном ключе – это геополитический беспредел, который царит по всему миру. Украина воюет с сепаратистами, отправляя фондовые рынки по всему миру в нокдаун, тогда как стоимость облигаций растет, а их доходность приближается к рекордным минимумам. Ситуация на Ближнем Востоке также остается напряженной, что создает угрозу поставкам нефти из этого региона в западные страны.

В-третьих, риски для фондового рынка еще и в том, что корпоративная доходность не сможет держаться на высоких уровнях долгое время. Недавние данные по розничной торговле разочаровали инвесторов. Тот же Wal-Mart Stores, Inc. (рис. 4) отчитался о снижении прибыли, ссылаясь на более высокую стоимость медицинских услуг и менее активных потребителей. Обеспокоенные потребители также создают проблемы для секторов за пределами торговли. Индустрия развлечений и азартных игр в США также переживает не самые лучшие времена. Только в Атлантик Сити обанкротилось 4 казино, что привело к потере 8000 рабочих мест.

rinok_n_4.png

Рисунок 4. Динамика курса акций Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT)

 

Корпорации уже видимо выдавили из своего бизнеса все возможности для экономии и эффективных расходов, которые только могли. Хотя некоторые компании все еще продолжают превосходить ожидания, многие из них сидят на внушительных кредитах, которые еще больше, чем в 2007 году перед началом глобального экономического кризиса. Они живут в страхе, что ФРС начнет поднимать процентные ставки в первой половине 2015 года, что приведет к невозможности дальнейшего обслуживания собственного долга и банкротству.

Вывод ля инвесторов достаточно прост:

Перекупленный рынок всегда чувствителен к плохим новостям, которые могут вызвать распродажи и стремительное падение стоимости акций. Сегодняшние рики – это не неожиданная “Черная Пятница” или что-то в этом духе. Все достаточно прозаично и очевидно для многих участников рынка.

Геополитическая остановка нестабильна, ФРС намеревается закончить вливание средств в экономику и затем поднять процентные ставки, тогда как прибыль американских корпораий находится под давлением. Инвесторам следует обратить на это вримание! Следует уходить в режим защиты, чтобы потом не наблюдать, как заработанная тяжким трудом прибыль исчезает на глазах… Трейлинг-стопы в купе с с постепенным сокращением позиций – это один из вариантов того, как можно продолжать оставаться в рынке, при этом сохраняя и имея возможность приумножать полученную прибыль в ожидании разворота на понижение.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Эйлат
Эйлат
Audi Q5
Audi Q5
16 февраля
16 февраля
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»