Горячие Новости

Облако тегов

В компании «Corruso estate» назвали пять фактов, которые необходимо знать о русских, проживающих в Испании

В компании «Corruso estate» назвали пять фактов, которые необходимо знать о русских, проживающих в Испании

Вы собираетесь купить недвижимость в Испании? Не исключено, что вашими соседями станут ваши же соотечественники. Возможно, им же вы сможете сдавать дом или квартиру в аренду, они же, вероятно, купят вашу собственность, когда вы решите ее продать. В Испании сейчас проживает около 224 тысяч мигрантов – выходцев из постсоветских стран. Из них примерно 65 тысяч – русские, которые селятся преимущественно на побережье Средиземного моря (в основном в районах Аликанте-Торрьевьеха и в Барселоне). Многие работают в туристических компаниях, агентствах недвижимости и в торговых предприятиях.

Русский туризм в Испании также считается настоящим феноменом. Еще в прошлом году количество туристов из РФ превысило 1,6 млн. чел. К ним нужно добавить украинцев, белорусов и граждан других стран постсоветского пространства. Все они – также потенциальные клиенты отечественного инвестора в недвижимость. При планировании выгодно инвестировать в недвижимость Испании сотрудники риэлторской компании «Corruso estate» советуют обратить внимание на пять факторов, которые могут помочь вашему бизнесу.

1. Потенциал сотрудничества с соотечественниками.

По данным переписи, проведенной в начале 2014 года, больше всего мигрантов – выходцев из бывшего СССР, постоянно проживающих в Испании, - украинцы. Их более 88,2 тыс. чел. (примерно 40%). Второе место занимают россияне (64,7 тыс. чел.). Далее следуют литовцы (18,8 тыс. чел.), молдаване (17,4 тыс. чел.), армяне (11,8 тыс. чел.) и грузины (11,6 тыс. чел).

До 1996 года количество постоянно проживающих в Испании россиян не превышало одной тысячи человек. Сейчас их в 65 раз больше.

2. Где находятся «русские» районы Испании?

Более 80% выходцев из бывшего СССР расселились в четырех регионах: Каталония, Валенсия, Андалусия и Мадрид.

В Торрьевьехе россияне владеют примерно 4 тысячами объектами недвижимости и составляют самое крупное сообщество иностранцев, постоянно проживающих на данной территории. В Ориуэле русских около тысячи, в Гуардамар-дель-Сегура – примерно 500.

В провинции Аликанте гражданам РФ принадлежит примерно 14 тысяч домов и квартир. В основном они селились в Бенидорме, Алтее и Кальпе.

В Каталонии русские владеют примерно 4,6 тыс. объектами недвижимости. Особенно много их в муниципалитетах Жирона и Таррагона. Много россиян в Андалусии, Альмерии и на Пальма-де-Майорке.

3. В каком статусе русские проживают в Испании?

В большинстве случаев россияне, как и выходцы из других стран СНГ, находятся в Испании на основании вида на жительство. В период с 1996 по 2013 год испанские паспорта получили только около 4 тысяч граждан РФ. Однако они отображаются в местной демографической статистике уже как испанцы.

В 2013 году наблюдалось резкое увеличение количества мигрантов, получивших испанское гражданство. За 12 месяцев 1184 россиян получили паспорта. Как правило, гражданство они обретали после того, как 10 лет прожили в стране или вступили в брак с местными жителями.

4. Чем занимаются россияне в Испании?

По данным статистики, на постоянной основе в Испании легально проживает около 43,7 тыс. россиян. Из них примерно 5 тыс. чел. являются так называемыми некоммерческими мигрантами. Они не получают никаких доходов в Испании, не работают и не делают бизнес.

Около 21 тысячи человек имеют легальную работу в Испании с такой же зарплатой, как и у местных жителей. Однако 68% русских мигрантов пользуются различными возможностями социального обеспечения, 16,5% пользуются программами по трудоустройству иностранцев и 11% являются самозанятыми лицами или открыли свой собственный бизнес.

Более 81% работающих мигрантов из России заняты в сфере услуг, 10% - в строительстве, 8,5% – в промышленности, 0,3% - в сельском хозяйстве. В частности, примерно каждый пятый русский в Испании работает в отелях или ресторанах, примерно столько же – в магазинах. 13,4% занимают различные должности в риэлторских компаниях, 8,2% преподают своим же соотечественникам испанский язык или другие нужные дисциплины, 5,1% работают юристами, переводчиками и т. д.

5. Почему наши соотечественники выбирают Испанию?

В первую очередь причиной миграции из стран бывшего СССР в Испанию, как и в другие государства ЕС, является поиск лучших условий жизни, больших заработков, стабильности и защиты своих прав, капиталов и т. д. Впрочем, за последние несколько лет в Испанию стали переселяться наши соотечественники, которых уж никак нельзя назвать малообеспеченными. Как правило, это представители среднего или верхнего среднего классов, способные привезти с собой ни одну сотню тысяч евро и обеспечить себя средствами к существованию без какой-либо помощи местных властей.

Из России люди уезжают потому, что там постоянно происходят вооруженные конфликты внутри страны или на ее границах, не обеспечены надлежащая безопасность и здравоохранение, наблюдается серьезное отставание по большинству показателей человеческого и общественного развития. Испания, кроме прочего, предоставляет гораздо лучшие условия для обучения детей и молодежи. Многие мигранты стремятся заниматься коммерцией в хорошей бизнес-среде, чувствовать надежную защищенность своих капиталов.

Эксперты компании «Corruso estate» надеются, что предоставленная информация поможет потенциальному инвестору в испанскую недвижимость лучше сориентироваться в условиях, с которыми они столкнутся в этой стране, и принять наиболее взвешенные решения.

Видео: «Corruso estate» назвали пять фактов, которые необходимо знать о русских

«Corruso estate» назвали пять фактов, которые необходимо знать о русских
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
курс фунта
Фунт доллар
FBS Markets Inc.
FBS
Галилея
Галилея
21 января
21 января
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович