Горячие Новости

Облако тегов

Позитивные данные по рынку труда Испании утешают риэлторов

В первом квартале текущего года количество безработных в Испании сократилось на 2 300 человек. Несмотря на то, что падение этого показателя составило всего 0,04% на фоне более чем 25% незанятого население, статистика явно с воодушевлением была воспринята на испанском рынке. Ведь позитивные данные в начале года появились впервые за весь послекризисный период.

Не секрет, что именно высокая безработица привела к массовым неплатежам по ипотечному кредитованию, из-за чего, не в последнюю очередь, обвалился рынок недвижимости страны. По словам экспертов, сегодня важен не столько уровень, на который повысился процент занятости населения, сколько сам факт позитивного движения. Начиная еще с 2005 года, в Испании по итогам первых кварталов еще ни разу безработица не падала. И раз уж это случилось после девятилетнего перерыва, в дальнейшем стоит ожидать постепенного улучшения на рынке труда, которое, несомненно, повлияет на повышение платежеспособности населения.

Пока же речь идет не столько о позитивной тенденции, сколько об ее ожидании среди участников рынка. Напомним, что число безработных в Испании составляет более 5,9 млн. человек. Наихудшим в послекризисный период оказался 2009 год, когда на биржах труда зарегистрировалось 811 400 новых безработных. По данным агентства «Европа Пресс», в прошлом году уровень безработицы в Испании уменьшился на 5,5%. Однако все ожидали, что первый квартал нынешнего года по традиции окажется негативным, хотя, на самом деле, новых рабочих мест было создано несколько больше, чем потеряно.

Как отмечают аналитики, некоторое восстановление произошло в основном за счет создание новых рабочих мест в государственном секторе. В то же время на частных предприятиях сотрудников продолжали сокращать немного больше, чем нанимать. Кроме того, проблемой рынка труда Испании остается большая доля временных трудовых контрактов. Работающие на таких условиях люди вряд ли могут позволить себе планировать улучшение жилищных условий, как говорят представители агентств недвижимости. Речь не идет не только о получении ипотечных кредитов, но и о найме жилья в аренду на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Впрочем, улучшающаяся ситуация на рынке труда неизменно приведет к ослаблению социальной напряженности в Испании. По мнению экспертов DGF&IP, рано или поздно эта тенденция должна позитивно отобразиться и на секторе недвижимости страны.

По материалам сайта DGF&IP — недвижимость и инвестиции в Испании 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Газпром нефть
Газпром нефть
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна