Горячие Новости

Облако тегов

Испанцы стали забывать, что такое ипотека

Испанцы стали забывать, что такое ипотека

В докризисные времена испанцы без проблем получали ипотечные кредиты сроком до 50 лет под низкие проценты. Но сейчас одолжить деньги на таких условиях практически невозможно. И желающим получить необходимую сумму для покупки недвижимости все чаще приходится рассчитывать только на собственные сбережения.

Многие, правда, полагаются на помощь богатых родственников. Недавно именно так поступила даже дочь испанского короля, для которой ипотека также оказалась слишком дорогим удовольствием.

По данным статистики, около 70% сделок на испанском рынке недвижимости сегодня совершаются на условиях полной оплаты из собственных средств покупателя. И только в 3 из 10 операций хоть как-то участвуют банки.

По словам аналитиков компании Коста Гарант, из-за недоступности кредитных средств большинство молодых семей в Испании отказываются от приобретения собственного нового жилья. А те, кому удается собрать какую-то сумму, вынуждены довольствоваться квартирами меньшей площади. Фактически на рынке остались две категории более или менее надежных клиентов. Это представители старшего поколения, которые за прошедшие десятилетия все-таки сумели накопить достаточно серьезные средства, а также иностранные инвесторы. Последние, кстати, играют все более заметную роль на испанском рынке жилья. Сейчас на долю иностранных инвесторов приходится около 17% от всех совершаемых в стране сделок. Причем и они оплачивают покупки либо из имеющихся у них сумм, либо благодаря кредитам, полученным у себя на родине.

В агентстве Коста Гарант также напоминают, что до начала экономического кризиса в Испании только 37,3% приобретений недвижимости оплачивалось без помощи ипотечного кредитования. А в июне этого года так поступали уже 68,6% покупателей.

Среди иностранных инвесторов больше всего граждан Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции и России. Самым популярным остается недорогое жилье в Испании стоимостью около 50 тыс. евро. Как отмечают эксперты, при отсутствии доступного кредитования рост цен та такие объекты практически невозможен. Клиент исходит из того, сколько средств у него есть в данный момент. А потому он либо находит подходящую по цене недвижимость, либо вовсе отказывается от приобретения. В отдельных регионах Испании доля иностранцев среди покупателей дешевого жилья составляет примерно половину.

Так, в Аликанте выходцы из-за границы совершают уже 54,2% сделок, в Малаге – 40,5%, а в Жироне – 36,3%.

По материалам сайта КОСТА ГАРАНТ - недвижимость Испании 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Audi A6
Audi A6
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
iGoogle
iGoogle
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Грипп
Грипп