Горячие Новости

Облако тегов

Прибыльная недвижимость Испании: где лучше приобрести и сколько можно заработать

Прибыльная недвижимость Испании: где лучше приобрести и сколько можно заработать

Сегодня количество предложений на испанском рынке недвижимости многократно превышает спрос на объекты всех видов. Перенасыщенность, разумеется, отразилась на ценах: они почти вдвое ниже, чем были 8-10 лет тому назад. Причем в отдельных регионах новое жилье продается даже дешевле себестоимости строительства.

По мнению аналитиков рынка зарубежной недвижимости, нынешняя ситуация предрасполагает к покупке недвижимого имущества в Испании – как для себя, так и для сдачи в аренду. Однако рассчитывать на то, что в ближайшее время перепродажа объектов принесет солидную прибыть, все же не следует. Это долгосрочный инвестиционный проект. Для того же, чтобы капиталовложения не оказались «заморожены» на несколько лет, при покупке необходимо учитывать, будет ли объект востребован у арендаторов.

О целесообразности инвестиций в испанскую недвижимость говорят не только цены. По данным доклада World Investment Report 2013, в экономику этой страны в прошлом году было вложено 28 млрд. долларов США – больше, чем во Франции, Индии и Индонезии. Испания является торговым «коридором» между Европой, Северной Африкой и Южной Америкой.

Несмотря на то, что кризис изрядно потрепал экономику Испании, она остается пятой по величине на континенте и четырнадцатой в мире (ВВП в 2012-м году составил 1,05 млрд. евро). Государство имеет стабильное законодательство, хорошо развитую инфраструктуру и отлаженный механизм деятельности туристической отрасли. Только за прошлый год Испания приняла почти 58 млн. гостей из других стран.
 

Самые востребованные – офисы и жилье для студентов 
 

Если говорить о коммерческих объектах, то доходные приобретения можно сделать в портовых городах, в населенных пунктах, находящихся на пересечении автомагистралей, а также являющихся крупными транспортными узлами или торговыми центрами. Самые привлекательные в этом плане, конечно же, Мадрид и Барселона.

В столице страны большим спросом пользуются офисные помещения в деловой части города (Пасео-де-ла-Кастельяна и Пасео-де-Реколетос), на улицах Ла-Моралеха, Лас-Розас, на проспекте Бургос и в окрестностях площади Наций. Средняя стоимость их годовой аренды составляет примерно 288 евро за квадратный метр, доходность – около 5,9%. Самая прибыльная торговая недвижимость находится на «золотой миле» (улицы Серрано и Хосе Ортеги-и-Гассета), а также на Гран-Виа и Пресьядос, расположенных в центре.

В Барселоне эксперты советуют покупать офисы для последующей сдачи в аренду на проспекте Диагональ, площади Европы, в 22@District (район новых технологий и медиа) и Пассеч-де-Грасиа. Средняя цена аренды - 216 евро за кв. м, доходность - 6%. Для приобретения промышленных объектов есть смыл обратить внимание на пригороды Барселоны - Виладеканс, Гаву, Кастельбисбаль и Руби.

В Мадриде, Барселоне, Севилье, Саламанке, Валенсии, Гранаде и ряде других городов, известных своими высшими учебными заведениями, пользуются спросом у студентов-арендаторов небольшие квартиры и студии. Снимают их в среднем по цене 950 евро за месяц.

Недвижимость, более всего востребованная у туристов, находится в Мадриде, Барселоне и на известных курортах – в Кордове, Гранаде, Валенсии, Пальма-де-Майорке, Марбелье, Севилье, Сеговии и Бильбао. Отдыхающие охотно снимают апартаменты в комплексах класса люкс, расположенных недалеко от моря, и виллы с бассейном и садом. 

Доходность от сдачи в аренду - порядка 4% годовых.


 

Прогнозы и советы экспертов
 

Как отмечают эксперты компании «Коста-Гарант», прибыльность и жилой, и коммерческой недвижимости напрямую зависит от местонахождения объектов и стоимости покупки. Сегодня их рентабельность составляет ориентировочно 4-7%, в будущем при перепродаже можно выйти на уровень в 15-25%. Но при условии, что недвижимость имеет высокую степень ликвидности.

Так, к примеру, всегда были и будут востребованы офисные помещения в деловой части городов, магазины и рестораны на центральных улицах, где обычно много туристов, торговые центры, промышленно-складские комплексы и элитное жилье на курортах. Если такая недвижимость находится в «нужном» месте, то она практически не теряет в цене даже во время экономических катаклизмов.

Чего стоит остерегаться, так это покупки квартир в огромных жилых комплексах в отдаленных районах, имеющих слабо развитую инфраструктуру. Для собственного проживания они вполне годятся, но в аренду эти апартаменты сдать невозможно. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
29 марта
29 марта
30 июня
30 июня
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Херсонская область
Херсонская область