Горячие Новости

Облако тегов

Кто покупает недвижимость в Испании

Кто покупает недвижимость в Испании

Уже не первый год испанская недвижимость привлекает не только инвесторов из стран СНГ, но и европейцев. Парадокс состоит лишь в том, что самих испанцев квартиры и загородные виллы интересуют все меньше и меньше. Но этому есть вполне логичное объяснение: в Испании глубокий экономический кризис, растет безработица. Поэтому квадратные метры, взятые в ипотеку, все чаще изымаются банками и выставляются на повторную продажу. Таким образом, создается значительный перевес предложения над спросом на внутреннем рынке.

Тем не мене, факторов, привлекающих иностранного инвестора, в Испании предостаточно. Среди них – дополнительные льготы, предоставляемые правительством на покупку недвижимости, благоприятный климат в стране, которую жители севера Европы и России воспринимают не иначе как курорт. Кроме того, важным обстоятельством является тот факт, что испанская недвижимость все из-за того же кризиса уже существенно подешевела. А значит, любой инвестор, желающий заработать на перепродаже жилья, имеет возможность удачно войти в рынок. Жители стран СНГ получают здесь еще один стимул: купив недвижимость, они могут рассчитывать на получение вида на жительство в Испании. Правда, для этого нужно потратить не менее 250 тыс. евро.

Сейчас 1 кв. м в среднестатистической испанской квартире стоит около 1,5 тыс. евро, а доме за городом – около тысячи евро. Много это или мало?

Таблица. Средняя стоимость недвижимости (за исключением дешевых инвестиционно непривлекательных вариантов):

 

таблца

 

Как видим, испанская недвижимость сейчас – одна из самых дешевых.

Более скромные цены предлагают, например, в Болгарии (300-600 евро за 1 кв. м), однако это уже страна с другим качеством сервиса, инфраструктуры и, конечно же, другими перспективами, пишет "Биржевой лидер" в разделе "недвижимость Испании".

Низкая стоимость недвижимости в Испании привлекает, прежде всего, такие категории иностранцев:

1. Состоятельных жителей стран СНГ,
которые в другой ситуации приобрели бы домик где-нибудь на берегу Черного моря в России или Украине, но сейчас видят, что в Испании за те же деньги можно купить настоящую виллу.

2. Пенсионеров из богатых стран ЕС, особенно – из северной части Европы, для которых очень привлекательно выглядит возможность обменять свою скромную квартирку на просторное жилье в теплом климате другой европейской страны.

3. Инвесторов и спекулянтов, ожидающих подорожания недвижимости в Испании.

Само подорожание ожидается, как только испанская экономика выйдет из кризиса. Пока же наблюдается значительный рост инвестиций из-за рубежа. Так, в прошлом году они выросли на 27%, составив 4,7 млрд. евро и продолжали расти в 2012-м. Также стоит отметить, что обещанный вид на жительство не является решающим для жителей СНГ. Средняя стоимость покупаемых ими объектов составляет сейчас 100 тыс. евро, а для получения ВНЖ необходимо потратить в два с половиной раза больше.

Рассмотрим перспективы увеличения стоимости испанской недвижимости. Кроме улучшения экономической ситуации в стране и увеличения внутреннего спроса, которое рано или поздно должно произойти, здесь следует выделить такие факторы:

- после того, как будут распроданы изъятые банками ипотечные дома и квартиры, предложение на рынке, по оценкам аналитиков, упадет примерно на 40%;

- С 2014-го года правительство планирует ввести 10% НДС при продаже новостроек, что увеличит привлекательность вторичного рынка.

Дополнительным стимулом для приобретения недвижимости в Испании являются более чем выгодные условия сдачи в аренду. Правда, это касается не дешевого жилья по 50 тыс. евро, а, как минимум, апартаментов за 200 тыс. евро в курортной приморской зоне или в горах.

Иногда прибегают к такому приему: покупают апартаменты, лет пять сдают их в аренду, а затем продают по текущим ценам. Получение прибыли гарантировано. В среднем недвижимость в курортной зоне приносит около 10% в год. Однако, этот бизнес может стать рискованным, если его вести на взятые в кредит деньги.

Таблица. Стоимость вилл в курортных прибрежных районах Испании

 

таблца

 

Таблица. Стоимость домов в курортных прибрежных районах Испании

 

таблца

 

Таблица. Стоимость апартаментов в курортных прибрежных районах Испании

 

таблца

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Teletrade
Teletrade
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы