Горячие Новости

Недвижимость Украины: для кого власти обещали программу доступного жилья

Недвижимость Украины: власти обещали программу доступного жилья, но нет… никакого жилья

Как и в «старые добрые» советские времена, жители Украины сегодня не могут рассчитывать на улучшение своих жилищных условий. Покупать дома и квартиры невозможно, поскольку слишком низок средний доход населения. Похоже, что и многочисленные программы жилищного строительства, сколь бы льготными они не казались, на первый взгляд, разбиваются все о те же камни неплатежеспособных граждан.
На самом деле, потребность в новом жилье украинцы чувствуют как никто. Эта проблема уже начала в полной мере отражаться и на демографической проблеме. Молодежь просто не создает семьи, поскольку даже однокомнатные «хрущевки» в больших городах им далеко не по карману. Видимо, поэтому всевозможные программы правительства, направленные на улучшение жилищных условий граждан, ни к чему, в результате, не приводят.
 

Кому кредиты по плечу
 

В стране действует система льготного кредитования, предусматривающая удешевление ипотеки до 3% годовых. Но мало того, что далеко не каждая семья способна выплатить хотя бы «тело» кредита. Суть программы состоит в том, что заемщик, получающий средства под 16% годовых, должен сразу внести 25% стоимости объекта, а затем рассчитывать на компенсацию 13% со стороны государства. Если же бюджет страны «не выдержит» такой нагрузки, что, собственно, и происходит в последние годы, оказывается, что все бремя жесткой ипотеки ложится на самого заемщика.

Кстати, по установленным в Украине правилам, еще до получения кредита заемщик должен обязательно стоять на так называемом квартирном учете, а после приобретенной недвижимостью нельзя распоряжаться в полной мере, скажем, сдавать в аренду, чтобы погашать предоставленный государством кредит. То есть деньги вроде бы дают, и дают их на выгодных условиях. Но, с другой стороны, нужно быть откровенным профаном, чтобы подписывать такие договоры.
Есть еще и программа «Доступное жилье», которую также окрестили «30/70». По ее условиям в Украине модно вроде бы получить 30% скидки при покупке квартиры. Но опять-таки государство методически «забывает» выплачивать продавцам недвижимости соответствующие суммы, и тогда покупателю, который рассчитывал на льготы, приходится все бремя перекладывать на собственные плечи (см. также: Украинцам предложили инвестировать в недвижимость за счет депозитов - Ред.) или выселяться на улицу.

Действующие в Украине программы так называемого молодежного кредитования, на первый взгляд, тоже имеют ряд неоспоримых преимуществ. Кому, например, не понравится вселиться в новую квартиру, заплатив всего 6% от ее стоимости в виде первоначального взноса? Такая сумма по плечу многим. Однако, на самом деле, все это также выглядит как «бесплатный сыр» в мышеловке. Покупателю, в действительности, приходится из собственного кармана выплачивать разницу между рыночной и расчетной стоимостью жилья, причем сразу же. А сумма выходит настолько значительной, что большинство претендентов уже на старте предпочитают отказаться от идеи вселиться в собственную квартиру.

Государственная программа «Собственный дом» якобы рассчитана на улучшение жилищных условий в сельской местности. Вот только ее разработчики, видимо, решили, что в провинции молодежь зарабатывает еже больше, чем в столице Украины.
Льготные кредиты под 3% годовых выдают на 20, а иногда даже на 30 лет. Но обязательным условием является трудоустройство заемщика в том селе, в котором он будет строить собственный дом. Увы, даже если он и найдет там работу, то его доходы не позволят погасить заем ни за 30, ни за 130 лет – даже при кредите в 0%!
 

Перспективы рынка недвижимости Украины: прогнозы экспертов
 

Как отмечают аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru", существенными недостатками всех программ льготного кредитования покупки или строительства жилья в Украине было то, что объекты можно было выбрать только из списка, предлагаемого Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. А это еще один минус, который состоит в необходимости оплачивать коррупционную составляющую и мириться с откровенно невысоким качеством строительных работ - киевские новостройки под угрозой - отмечают эксперты.
Но, несмотря на однозначные выводы специалистов, власти Украины продолжают предлагать якобы льготные программы все в том же духе. Опять заговорили об аренде с правом выкупа, хотя оплатить аренду даже самой скромной квартиры способен далеко не каждый. Выдумали программу Ощадбанка, предполагающую открытие так называемых целевых депозитов для накопления средств на собственную квартиру - можно подумать, что кто-то до сих пор верит в стабильность украинской валюты и всей финансовой системы!

В общем, по мнению экспертов, государство продолжает жить в радужных перспективах, очень напоминающих советские времена и обещания построения коммунизма в ближайшее будущее, которые, как известно, не имели ни малейших шансов на воплощение. При этом власти не забыли выделить с 1 августа с.г. 150 млн. грн. на запуск очередной программы. Где осядут эти средства, нам не известно. Но сумма достаточна только для того, чтобы купить или построить не более полутысячи маломерных квартир в областных центрах Украины. Реальная потребность же измеряется если не миллионами, то, по крайней мере, сотнями тысяч объектом. То есть, власти много обещают, но ждать обещанного обычным гражданам, похоже, придется столетиями.

По материалам сайта janus.ua — недвижимость в Украине 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
27 января
27 января

Карши