Горячие Новости

ТОП Яндекс агентств недвижимости Украины: определены два лидера - компании "Арсенал" и "Аверс"

ТОП Яндекс агентств недвижимости Украины: определены два лидера - компании "Арсенал" и "Аверс"

В Украине в первом квартале 2013 года зафиксировано незначительное снижение цен квадратного метра жилой недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынках. По утверждению риэлтерских компаний, рынок недвижимости в Украине в 2012 году стабилизировался, в 2013 году не предвидятся изменения в ценовой политике агентств недвижимости. Эксперты отмечают, что без существенного улучшения в экономике Украины, также, как и без кардинальных изменений в системе ипотечного кредитования на рынке недвижимости не стоит ожидать особой активности.

Аналитики раздела «новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» изучали тенденции рынка недвижимости Украины, на основе поисковых запросов в Яндекс и упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости составили рейтинг популярности АН Украины, а также анализировали, какие из риэлтерских компаний Украины пользуются наибольшей популярностью среди потенциальных покупателей из России и других постсоветских стран.

Рынок стабильный, цены незначительно снижаются

В первом квартале 2013 года в Украине цены на квадратный метр жилья упали в незначительной мере. На данный момент на рынке недвижимости наблюдается застой, который по словам специалистов будет характерным для всего года. Изменить ситуацию может лишь кардинальное улучшение экономической ситуации и бизнесклимата в стране. По данным исследования Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), на протяжении 2012 года первичный и вторичный рынки жилья в ценовой политике не претерпели особых изменений, однако на частные дома как в черте города, так и в пригородах замечено незначительное снижение цен. Зафиксирован рост лишь на рынке аренды жилой и коммерческой недвижимости.
На протяжении последних лет основной причиной, приведшей к падению цен на недвижимость, являлось сокращение доходов как малого, так и среднего бизнеса, вследствие чего произошло существенное падение покупательского спроса. В Украине дома и квартиры в основном приобретают предприниматели, ведь на зарплату квартиру купить невозможно, а с ипотечными кредитами в стране также проблема. А вот крупному бизнесу такие приобретения уже не интересны.

Что касается цен, в Киеве средняя стоимость квадратного метра жилья на протяжении первого квартала 2013 года снизилась на 2,3 процента, а по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 6,45 процента. Средняя стоимость жилья в столице Украины в начале апреля составляла 1,733 долларов США.

ТОП в Яндекс: рейтинг агентств недвижимости Украины

Рейтинг «Биржевого лидера» составлен с помощью двух объективных показателей:

– число запросов в поисковике Яндекс + динамика изменений популярности в сравнении с прошлым месяцем;

– число упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости, что является опережающим фактором и может предугадать, какое из агентств недвижимости Украины будет пользоваться популярностью у потенциальных российских покупателей недвижимости в ближайшем будущем: 

Данный рейтинг свидетельствует, во-первых, о том, что украинские агентства недвижимости, за исключением первой десятки, не проводит целенаправленной политики поиска потенциальных клиентов из России и других стран. Маркетинговой политикой вообще занимаются лишь единицы АН — лидеры рейтинга.

1. Агентство недвижимости «Арсенал» предоставляет риэлтерские услуги в Украине с 2005 года. АН предлагает полный спектр услуг покупки–продажи и аренды как жилой, так и коммерческой недвижимости, обеспечивает юридическое сопровождение на всех этапах заключения сделок. В апреле поисковые запросы по данной риэлтерской компании наиболее существенно уменьшились. (-66), однако это не помешало ей сохранить лидерские позиции.
2. Агентство недвижимости «АВЕРС», основанное в 1993 году, предлагает широкий спектр услуг по покупке–продаже, а также аренде недвижимости по всей территории Украины. В базе данных АН находится 6026 объектов жилой и коммерческой недвижимости. В апреле поисковые запросы по АН «АВЕРС» также уменьшились в значительной мере (-33).
3. Компания «Kanzas Real Estate», основанная в 2002 году, предоставляет полный спектр услуг на рынке недвижимости Украины, в том числе предлагает инвестиционные проекты вложений в недвижимость. В апреле 2013 года данному АН удалось показать наибольший прирост запросов в поисковой системе Яндекс (+83).
4. Агентство недвижимости Park Lane предоставляет полный спектр риэлтерских услуг на рынке недвижимости Киева и Киевской области с 2006 года. В апреле популярность компании среди пользователей интернета, судя по поисковым запросам в Яндекс, немного упала (-24).
5. Компания Атланта Капитал — киевская строительная компания, предоставляющая комплекс услуг в области строительства жилой и коммерческой недвижимости в Украине. В апреле 2013 года поисковые запросы в Яндекс по данному АН, правда, если и в минимальной степени, но все таки уменьшились (-3).

Компании–середняки рейтинга (Милениум плюс, ASTERA, Arco Real Estate, RealNest, Альянс-Брок) также имеют, по крайней мере, какую-то известность в Рунете, однако из довольно таки низкой динамики показателей этих АН напрашивается вывод, что они не пользуются популярностью среди потенциальных российских покупателей недвижимости Украины. А причиной этого является чрезвычайно слабая маркетинговая политика компаний, которой, значительное количество риэлтерских компаний рейтинга АН Украины, составленного «Биржевым лидером», уделяется почти ноль внимания.

Ну и наконец, остались компании с нулевыми показателями в апреле 2013 года, о которых в Рунете никто ничего не знает. Вот они, знакомьтесь с «почетным» списком АН Украины: Ober-Haus, Империя Недвижимости, EFFECTIVE, ID Group, KyivHills, Ваш Ковчег, АВИЯ, BPT Real Estate, Ситикон, COUDERQ & PARTNERS UKRAINE, Dorohouse®, General Realty, HCM REALTY, HOUSE LIFE, Lavina Real Estate, Real Estate Agency Cherkassy, Realty, Realty Management, SPS-Rielt, TEREN PLUS, Uaproperty.com, Велфорт Риал Истейт, Zagorod Realty, Абсолют Риэлти, АВАНСИС, АВМ-МЕГАПОЛИС, Алекс-групп, АС ГРУП, Асторiя-Люкс, Вавiлон-7, «Велком НК», Велфорт Рiал Iстейт, ДЕЛЬТА Комфорт, ДЕН-УКРАИНА, «Капитал-К Сервис», Карпати.Тур.Інвест, «Киевская недвижимость», Київ Сiтi Рiал Iстейт, Корпорация Биржа Недвижимости. Однако считать данные компании аутсайдерами рейтинга АН, работающих на рынке недвижимости Украины, было бы весьма ошибочно. Вполне возможно, что эти риэлтерские компании просто не желают или же пока не умеют построить свой имидж среди потенциальных российских покупателей недвижимости Украины.

Лидеры в PR СМИ агрегатора Яндекс.Новости



 

Количество упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости является важной составляющей популярности АН, также как и привлечение к себе внимания СМИ, информационных агентств и пользователей популярных социальных сетей.

— в апреле из риэлтерских компаний Украины больше всего привлекла к себе внимание информационных агентств, СМИ и пользователей социальных сетей«Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Twitter» Международная консалтинговая компания ASTERA. Количество упоминаний этой риэлтерской компании в Яндекс.Новости по сравнению с показателями марта существенно увеличилось (+65).

— наибольший же спад упоминаемости в Яндекс.Новости в апреле зафиксирован у агентства недвижимости «АВИЯ» (-8).

Анализируя данные, напрашивается вывод о том, что в PR-деятельности значительного большинства риэлтерских компаний, предоставляющих услуги на рынке недвижимости Украины, за исключением первых десяти АН рейтинга «Биржевого лидера», допущены серьезные ошибки. Следует однако учитывать возможность того, что многие компании, представленные в рейтинге, пока что не готовы привлекать российских покупателей недвижимости Украины.

Прогнозы по рынку недвижимости Украины на 2013г.

Эксперты и руководители риэлтерских компаний Украины прогнозируют, что в 2013 году на рынке недвижимости в Украине не предвидятся существенного изменения в ценовой политике. Нынешние тенденции сохранятся на протяжении всего года, вследствие чего дальше будет сокращаться количество сделок покупки–продажи недвижимости. Сохранение нынешних тенденций может поставить под угрозу развитие сектора жилищного строительства. На данный момент первичный рынок развивается хорошими темпами, растет количество жителей страны, предпочитающих покупать квартиры в новостройках, нежели на вторичном рынке. Новостройки, начинают глобально диктовать цены на квартиры, а вторичный рынок подстраивается под данную ценовую политику, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский.

На рынке недвижимости Украины в данный момент нет факторов, способных привести к ценовому росту на протяжении ближайшего периода. Активизации рынка недвижимости существенно помогло бы ипотечное кредитование, однако по нынешним процентным ставкам брать ипотечные кредиты на покупку квартиры отважатся лишь единицы - Недвижимость Украины: стоит ли ожидать долгожданного положительного тренда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
18 августа
18 августа
24 февраля
24 февраля
курс юаня
Юань доллар