Горячие Новости

Госконтроль Латвии не доволен инвестициями в государственную недвижимость

Об этом свидетельствуют данные опубликованных недавно результатов ревизии, проведенной контролирующей организацией в Министерстве финансов страны и ГАО «Valsts nekustamie īpašumi» (VNĪ).

Как сообщают СМИ, по выводам латвийского Госконтроля государственное акционерное общество «Valsts nekustamie īpašumi» мало внимания уделяет планированию инвестиций в государственную недвижимость как на долгосрочный, так и на краткосрочный периоды. Вместо этого компания предпочитает вкладывать крупные суммы в банки, а строительная отрасль, тем временем, не получает достаточных инвестиций.

По словам помощника председателя Госконтроля Латвии Зане Швагере, почти 5 лет назад компании VNĪ были даны 57 рекомендаций для устранения недостатков, выявленных в ходе предыдущей ревизии. Теперь пришло время проверить, как руководство акционерного общества выполняет указания.

Оказалось, что деятельность ГАО «Valsts nekustamie īpašumi» часто противоречит тем уставным задачам, для выполнения которых создавалась компания. Так, только по запросу пользователей и только после того, как государственный бюджет выделял необходимые средства, VNĪ действительно что-то инвестировала в недвижимость. Но вместо того, чтобы устранять технические проблемы, возникающие на объектах, компания размещает оставшиеся свободные средства на банковских депозитах. В результате многие здания продолжают эксплуатировать с серьезными недостатками.

Более того, VNĪ даже не ведет надлежащего учета информации о состоянии находящейся в государственной собственности недвижимости. А потому трудно планировать не только ремонты объектов, но и объемы средств, которые необходимо выделять из бюджета страны. Таких планов нет ни в акционерном обществе, ни в самих госучреждениях. А это неизменно приводит к постепенному ухудшению принадлежащего государству фонда недвижимости.

По мнению представителей Госконтроля, сегодня многие объекты находятся в критическом состоянии, а VNĪ даже не сообщает об этом в финансовые органы страны, чтобы те предусмотрели затраты на ремонты и реконструкции на ближайший период.

Пожалуй, единственным реальным достижением VNĪ стало увеличение сумм, перечисленных в госбюджет в виде налогов. За 2012-2013 годы общий объем отчислений составил 8 миллионов латов. Однако налоги уплачены не в результате увеличения объемов проведенных работ, а из-за улучшения бухгалтерского учета. Главным же источником прибылей стало банальное отчуждение недвижимости.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
иранский народ
Народ Ирана
Билайн Украина
Билайн Украина
15 января
15 января
Одесская область
Одесская область