Горячие Новости

Отказ от посредников приведет к подорожанию коммунальных платежей в Латвии

Отказ от посредников приведет к подорожанию коммунальных платежей в Латвии

В Латвии решили отказаться от посредников при сборе денег, предназначенных на оплату коммунальных услуг. Но парадокс ситуации состоит в том, что жильцам при этом придется платить больше. Как отмечают в компании EKOCENTRS, за год каждое домохозяйство вынуждено будет дополнительно раскошелиться примерно на 30 латов.

Отказаться от посредников местные энергокомпании и водоканалы вынуждают систематические задержки с получением оплаты. Как это обычно бывает, сами жители осуществляют оплату исправно. Однако домоуправители, у которых аккумулируются достаточно крупные суммы, не спешат переводить их коммунальным предприятиям. Из-за этого постоянно возникают кассовые разрывы. К тому же, известны случаи, когда те же домоуправители попросту прикарманивали часть денег. Коммунальщики же, не получая оплаты в полном объеме, постоянно требуют от органов местной власти повышения тарифов.

По словам экспертов, чтобы исправить ситуацию, в Латвии решили перейти на прямые платежи. Однако, такая реформа будет связана с повышением конечных затрат домохозяйств.

Во-первых, в масштабах страны нужно будет создать систему обслуживания клиентов. То есть придется теперь покупать дорогостоящие компьютерные приложения и нанимать довольно большой штат сотрудников, которые будут доставлять счета непосредственно в каждую квартиру. Во-вторых, коммунальные предприятия должны будут сами придумывать, как бороться с неплательщиками и злостными должниками. В результате, их операционные расходы возрастут. А покрывать их собираются за счет введения специальных комиссий, вносимых в счета дополнительным пунктом.

Как отмечают специалисты, такой путь решения нельзя считать оптимальным. Парадокс состоит в том, что для недопущения повышения коммунальных тарифов латышей уже вынуждают платить больше. С проблемой, говорят эксперты, можно было справиться другими методами. Например, ужесточив контроль за финансовой дисциплиной домоуправителей. Кроме того, может случиться так, что поставщики воды, тепла, газа и электроэнергии окажутся не в состоянии справиться с должниками в масштабах крупных городов. Тогда им снова будет не хватать денег, и они, естественно, опять начнут требовать повышения тарифов.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
9 октября
9 октября
График курса евро
Курс евро: графики
Павел Горюк
Павел Горюк
2 июля
2 июля
Интер телеканал
Интер телеканал