Горячие Новости

В Латвии разоблачили «схему» получения дешевого ВНЖ

В Латвии разоблачили «схему» получения дешевого ВНЖ

Как известно, законный путь получения вида на жительство в Латвии в обмен на покупку жилья – самый дешевый в Евросоюзе. До сих пор иностранцу необходимо было лишь приобрести недвижимости на 100 тыс. латов (около 143 тыс. евро). Однако, и эта сумма далеко не каждому по карману. А поскольку есть мигранты, желающие сэкономить на инвестициях, появилось и «предложения» разного рода маклеров, готовых на практике доказать, что «законы похожи на телеграфные столбы – переступить через них нельзя, но обойти очень легко». Об этом недавно рассказали авторы телепрограммы «Nekā Personīga», вышедшей на латвийском телеканале TV3.

Предложенная «серая схема» оказалась чрезвычайно простой. Именно ее, как утверждают тележурналисты, использовал один из местных фондов, предлагавший помощь в получении вида на жительства с огромными «скидками». Так, на Интернет-сайте сначала появлялось объявление о продаже квартиры в одном из микрорайонов Риги. Клиентов, приезжающих на осмотр жилья, встречал посредник – представитель фонда. И когда потенциальным покупателем оказывался иностранец, претендующий на получение ВНЖ, начинался примерно такой разговор: смотрите, мол, квартира хорошая, но цена на нее не позволяет вам претендовать на ВНЖ, а потому давайте кое-что сделаем…

Риэлтор по взаимной договоренности находил еще одну квартиру. Например, реально первый объект стоил 20 тыс. латов, второй – 30 тыс. латов, однако по документам, несомненно, цена будет, соответственно, 40 и 60 тыс. латов, чтобы на вид на жительство хватило. Поскольку нужная сумма пройдет через банк, у миграционной службы не должно возникать никаких «лишних» вопросов. Но после завершения сделки бывшие владельцы квартир обязывались вернуть часть суммы покупателю. Он, таким образом, обретал две дешевые квартиры, претендовал на получений ВНЖ, но не инвестировал предусмотренный законами Латвии минимум в 100 тыс. латов.

Продавцы, в свою очередь, легче находили клиентов на свои низколиквидные объекты, а посредник, конечно же, «состригал» солидные комиссионные.

Чтобы подтвердить свою версию, телеканал TV3 провел своеобразный эксперимент, в процессе которого отправил покупать по такой схеме квартиры своего сотрудника. Оказалось, что переводить деньги маклеры советовали только через банк Rietumu, в котором, кстати, не пожелали как-либо прокомментировать свое участие в такого рода сделках.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
21 июня
21 июня
Крещение
Крещение
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
1 декабря
1 декабря
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне