Горячие Новости

Агентство Standard&Poor’s повысило рейтинг экономики Латвии

Агентство Standard&Poor’s повысило рейтинг экономики Латвии

Мировой рейтинговое агенство Standard&Poor’s изменило прогноз кредитного рейтинга Латвии со «стабильного» до «положительного». Сегодня он оказался на отметке «ВВВ+». По мнению экспертов, повышение кредитного рейтинга Латвии является крайне выгодным для экономики страны. При этом аналитики ожидают, что Standard&Poor’s и далее будет положительно оценивать латвийские перспективы. Велика вероятность пересмотра кредитного рейтинга в сторону повышения и в ближайшем будущем. Но что конкретно все это означает с точки зрения макроэкономических показателей?

Прежде всего, эксперты прогнозируют рост валового внутреннего продукта Латвии в 2014-2016 годах на 4-5% каждые 12 месяцев. Одновременно нетто-долг страны начнет снижаться.

Как отмечают представители Standard&Poor’s, к положительным результатам Латвию привели улучшение показателей в фискальной сфере, снижение дефицита государственного бюджета и другие факторы. В частности, бюджетный дефицит в 2013 году составит 1,5%, тогда как еще четыре года назад этот показатель достигал 10%. Таким образом, если фискальная дисциплина и в дальнейшем будет укрепляться, рейтинг Латвии, несомненно, продолжит расти. Тем более, что потенциал увеличения мощности экономики в стране немалый. Для эго реализации необходимы лишь финансовые ресурсы, которые Латвия в виде кредитов и инвестиций будет получать тем больше, чем меньшими будут риски в будущем.

Напомним, что Латвия – одна из самых «молодых» членов Евросоюзаэкономике которой существенно навредил последний мировой финансовый кризис. Не имея большого производственного потенциала, бывшая республика СССР строит свою экономику на принципах открытого рынка. Сейчас, когда успехи начинают признавать крупные мировые рейтинговые агентства, у Латвии появляется доступ к инструментам ликвидности Евросоюза на более выгодных условиях. Например, можно рассчитывать на большие суммы и меньшие проценты при кредитовании, а также – на лучшую ликвидность латвийских ценных бумаг.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
26 апреля
26 апреля
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Биржи Азии
Биржи Азии
FXOpen
FXOpen
5 мая
5 мая