Горячие Новости

Эксперты назвали самые популярные среди россиян агентства недвижимости Латвии

Эксперты назвали самые популярные среди россиян агентства недвижимости Латвии

Жители Российской Федерации продолжают интересоваться недвижимостью в Латвии несмотря на то, что в последнее время ряд политиков добиваются ужесточения миграционной политики в этой стране. Как известно, с 2010 года Латвия стала одним из самых либеральных государств Евросоюза в плане предоставления вида на жительство в обмен на покупку жилья. И если в местном законодательстве действительно произойдут радикальные изменения, ограничивающие прием иностранцев, спрос, в первую очередь, со стороны россиян может сильно уменьшиться. Как все это отразится на работе агентств недвижимости, ориентированных на клиентов из РФ? Какие компании останутся на рынке, и смогут ли они улучшить свою конкурентоспособность?

Не в последнюю очередь ответы на эти и другие вопросы зависят от активности агентств в сфере PR, где ключевую роль играют интернет-ресурсы, популярные среди российских пользователей глобальной сети. Проблему исследовали аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".
 

Рейтинг популярности АН Латвии среди россиян
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия.
 


1. Как и в предыдущем месяце, лидером рейтинга стала компания МИЭЛЬ, отметившаяся в сентябре 13299 запросами из России. По сравнению с августом, показатель увеличился на 2968 пунктов, что соответствует росту на 27,73%. Агентство также стало безусловным лидером по количеству упоминаний в российских интернет-СМИ. Напомним, что МИЭЛЬ открыла на территории РФ около 120 офисов, главные из которых расположены в Москве и других больших городах страны. Работа с недвижимостью в Латвии – лишь часть широкой сферы деятельности риэлтора.
2. Компания Адвекс, как и ранее, заняла второе место. Согласно данным системы Яндекс.Директ, в августе россияне сделали о ней 5952 запроса, что более чем на 69% превышает показатель последнего месяца лета. Адвекс также предоставляет свои услуги не только в Латвии, но и в десятках других стран мира. Агентство зарегистрировано в Санкт-Петербурге 20 лет назад.
3. Данные компании Latio (1179 запросов) свидетельствуют о том, что тройка лидеров в сентябре не изменилась. Правда, в данном случае показатель уменьшился на 118 пунктов (-9,1%). Latio – агентство с латвийской «пропиской», одной из главных специализаций которого является предоставление риэлторских услуг для клиентов из России.

В десятку лидеров вошли также следующие агентства недвижимости:
- MC REAL (453);
EuroLandRealty (131);
- Mercury Group (115);
- VigVam (100);
- Ober-Haus (75);
- Lateka (54);
- Региональный Проект (45).

Характерной особенностью сентября стало существенное уменьшение количества компаний с нулевыми показателями запросов. В начале осени их осталось только шесть:
- Kivi Real Estate;
- Pirmais Privātais Fonds;
- ORANŽNAMI;
- M2 Capital Ltd;
- Baltproperty;
- Вergerhouse.

В то же время в списке аутсайдеров остались 10 агентств недвижимости, получивших менее десяти запросов:
- R Holding Property (1);
- Baltic expert (2);
- Baltic Sotheby`s Realty (2);
- Amber Pines (5);
- IMMI.RU (5);
- Gold Estate Invest (6);
- ИНДОМ (6);
- Baltic Estate (7);
- Царский дом (8);
- Real Estate Jurmala (8).

Еще десять компаний закончили месяц с посредственными результатами, вряд ли способными повлиять на ощутимое привлечение новых клиентов:
- ЦТС-недвижимость (38);
- RD Global (37);
- SIA Sun Republic (35);
- BESTFINLAND (32);
- LATVIO (27);
- ARCO REAL ESTATE (26);
- Ekocentrs (13);
- Selected Real Estate (11);
- Ektornet Management Latvia (10);
- Real Estate (10).
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в сентябре 
 

Как правило, на количество запросов о компании влияют ее активность в сотрудничестве с новостными и аналитическими интернет-СМИ, а также другие инструменты PR-деятельности. В сентябре половина компаний улучшили свои показатели. Остальные же либо ухудшили, либо остались на предыдущем уровне.
 

Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

1. В сентябре 18 агентств (ровно 50% участников рейтинга) улучшили свои показатели по сравнению с августом. Лидером по динамике запросов стала компания МИЭЛЬ (+2968), по количеству запросов оставившая далеко позади себя всех конкурентов. Также положительных результатов достигли:
- Адвекс (+2394);
- EuroLandRealty (+61);
- MC REAL (+46);
- RD Global (+24);
- SIA Sun Republic (+24);
- Региональный Проект (+16);
- Selected Real Estate;
- Real Estate Club (+10);
- Real Estate Jurmala (+8);
- Царский дом (+8);
- ARCO REAL ESTATE (+7);
- ИНДОМ (+6);
- Gold Estate Invest (+6);
- Amber Pines (+5);
- Baltic expert (+2);
- VigVam (+1);
- R Holding Property (+1).

2. Семь компаний повторили результат прошлого месяца. Только в одном случае (Mercury Group) речь не идет о полном отсутствии запросов как в сентябре, так и в августе. Нулевую динамику показали 19,44% участников рейтинга:
- Mercury Group;
- Kivi Real Estate;
- Pirmais Privātais Fonds;
- ORANŽNAMI;
- M2 Capital Ltd;
- Baltproperty;
- Вergerhouse.

3. Ухудшили свои показатели по сравнению с августом 11 агентств (30,56%). Самое большое уменьшение количества запросов оказалось у компании Latio (-118), занявшей в предыдущем рейтинге третье место. Кроме того, негативная динамика оказалась у следующих компаний:
- Lateka (-15);
- ЦТС-недвижимость (-14);
- LATVIO (-12);
- IMMI.RU (-11);
- BESTFINLAND (-9);
- Ekocentrs (-4);
- Baltic Sotheby`s Realty (-2);
- Baltic Estate (-2);
- Ektornet Management Latvia (-2);
- Ober-Haus (-1).
 

Лидеры пиар в русском Интернете

 


Как видим из данных таблицы, только компания МИЭЛЬ может похвастать в сентябре достаточно активным сотрудничеством с российскими интернет-СМИ. Количество упоминаний, по данным агрегатора Яндекс.Новости, составило 72 (+8).
Однако, по сравнению с августом, значительно уменьшилось количество агентств, о которых СМИ упоминали хотя бы единожды.

Таким образом, еще только три риэлтора закончили сентябрь с результатом больше нуля:
- Адвекс (5/+2);
- Latio (4/+2);
- ЦТС-недвижимость (1/-1).

Остальные риэлторы, предлагающие свои услуги на рынке недвижимости Латвии, в сентябре в российских интернет-СМИ не упоминались.
 

Недвижимостью в Латвии интересуются россияне и белорусы
 

Популярность компаний также напрямую зависит и от общего количества запросов о недвижимости страны, в которой они предлагают свои услуги. Как видим из данных графика, количество запросов «Недвижимость Латвии» за последние два года увеличилась более чем вдвое. Положительная динамика наблюдается и за последние месяцы.

 


Согласно данным агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются недвижимостью в Латвии граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:
 


В сентябре текущего года россияне вводили поисковый запрос «Недвижимость Латвии» и похожие 4148 раз. Согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru, жители Украины вводили аналогичные запросы 240 раз, а Беларуси – 88 раз. Однако, из расчета на тысячу человек населения стран СНГ второе место после РФ заняла все-таки Беларусь.
Так, в Российской Федерации при населении 143,4 млн. чел. оказалось 0,0289 запросов на 1 тыс. чел. Больший показатель только в регионе Москвы и Московской области – 0,1211 (население 19 млн. 930 тыс. чел.).
В Беларуси при населении 9 млн. 464 тыс. чел. было сделано 0,0093 запроса на одну тысячу жителей. В Украине – 0,0053 (население 45 млн. 590 тыс. чел.).

Далее места по количеству запросов на 1 тыс. чел. распределились таким образом:
- Казахстан – 0,0018;
- Армения – 0,0013;
- Молдова – 0,0008;
- Узбекистан – 0,0005;
- Таджикистан – 0,0004;
- Кыргызстан – 0,0002;
- Грузия – 0,0002;
- Азербайджан – 0,0001.

Данные таблицы наглядно свидетельствуют о значительно большем потенциале России (особенно – столичного региона РФ) в интересе к недвижимости Латвии по сравнению с другими государствами СНГ.

 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Латвии»

 

В большинстве случаев российские пользователи сети Интернет искали общую информацию о недвижимости в Латвии. На втором месте по популярности - запрос о предоставлении вида на жительство при покупке недвижимости. Ценами и приобретением недвижимости в конкретных регионах россияне интересовались гораздо меньше, что подтверждают запросы в wordstat.yandex.ru:
- недвижимость +в латвии - 3 267 запросов;
- латвия недвижимость вид +на жительство – 415;
- покупка недвижимости +в латвии – 415;
- недвижимость +в латвии купить – 253;
- недвижимость +в латвии юрмала – 150;
- гражданство латвии недвижимость – 97;
- недвижимость +в латвии +на побережье - 94;
- налог +на недвижимость +в латвии – 55;
- коммерческая недвижимость +в латвии – 42;
- элитная недвижимость +в латвии – 41;
- недвижимость +в латвии вентспилс – 17;
- недвижимость +в латвии лиепая – 5.
 

Низкий уровень пиар: о большинстве компаний российские СМИ умалчивали
 

Только три компании, предоставляющие россиянам свои услуги на латвийском рынке недвижимости, упоминались в интернет-СМИ более одного раза. Одна компания – единожды. Остальные 32 (88,89%) агентства полностью проигнорированы российскими интернет-изданиями в сентябре. Это значительно больше, чем в августе 2013 года. 

 


По данным этой таблицы можно сделать следующие выводы:

- большинство агентств недвижимости не проводят спланированной PR-работы с российскими интернет-СМИ. Из-за этого единственный аутсайдер данного рейтинга – компания ЦТС-недвижимость, которая единожды упоминалась в СМИ, уменьшила показатель по сравнению с августом на 1 пункт;
- имеющиеся у большинства компаний интернет-ресурсы не занимаются активным сотрудничеством с российскими новостными и аналитическими сайтами, что также приводит к потере потенциальных покупателей и арендаторов недвижимости Латвии. Так, 11 компаний, единожды упоминавшихся в СМИ в последний месяц лета, в сентябре были проигнорированы авторами новостей и аналитических материалов. Это 30,56% участников рейтинга:

- Mercury Group;
- Lateka;
- Kivi Real Estate;
- RD Global;
- BESTFINLAND;
- Ekocentrs;
- Ektornet Management Latvia;
- Baltic Estate;
- IMMI.RU;
- Baltic expert.
 

Эффективность PR в Интернете
 

Исходя из количества упоминаний в СМИ, только в случае с компанией МИЭЛЬ можно определить коэффициент эффективности PR. Поскольку у компаний Адвекс и Latio показатели, согласно данным агрегатора Яндекс.Новости находятся ниже критически важного уровня 10 пунктов, полученные относительно их работы результаты можно считать лишь условными.

 

 

Напомним, что коэффициент эффективности PR рассчитывается путем деления количества запросов в Яндекс.Директ на количество упоминаний в Яндекс.Новости. Показатель наглядно демонстрирует, как публикации в интернет-СМИ влияют на популярность той или иной компании среди пользователей глобальной сети. Также можно судить о качестве распространяемой через СМИ информации.

Таким образом, коэффициент эффективности PR у компании МИЭЛЬ составил 184,7. Условно показатель компании Адвекс составил 1170,4, компании Latio – 294,8.

Напомним, что все упомянутые риэлторы входят в тройку лидеров по количеству запросов в Яндекс.Директ. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров