Горячие Новости

EKOCENTRS рассказывает почему россияне эмигрируют в Латвию

EKOCENTRS

За последние годы тысячи россиян воспользовались действующей в Латвии программой «инвестиции в недвижимость в обмен на вид на жительство» и переселились в эту чудесную страну. Надо отметить, что выезд на Запад давно уже не является самоцелью для жителей СНГ. Москвичи, например, эмигрировав с родины, вряд ли могут автоматически рассчитывать на улучшение своего материального положения. Оно и так в порядке. Да и возможность поездить по свету через многочисленные туристические фирмы давно опровергла старый миф о жизни за «железным занавесом».

Что же на самом деле привлекает наших соотечественников в Латвии? Найти ответ на этот вопрос нам помогала руководитель рижского агентства недвижимости EKOCENTRS Елена Корджева.
 

Красота, свобода и уют Латвии.
 

Существует несколько основных причин, по которым россияне предпочитают жить в Латвии. Давно известен свободный дух, господствующий в этом прибалтийском государстве. Оно славится также живописными природными ландшафтами, прекрасной архитектурой, хорошо развитой инфраструктурой городов и прочими благами, характерными для большинства европейских стран.

Однако, по словам Елены Корджевой, в Латвии есть еще и несомненные преимущества перед большинством европейских стран. Среди них – необычайная привлекательность местной недвижимости. С одной стороны, жилье даже в самых дорогих районах республики, будь то престижные кварталы Риги или курортная недвижимость всемирно известной Юрмалы, остается достаточно дешевым по сравнению с аналогами других рынков ЕС. Одновременно инвестиции в жилую недвижимость, сделанные иностранцами, предоставляют им право получения вида на жительство в государстве Евросоюза со всеми вытекающими последствиями. Причем даже после некоторого ужесточения миграционной политики речь идет о достаточно низком пороге инвестиций, который после нового года составит всего 150 тыс. евро. Подобных условий нет нигде в ЕС.

Зачем же россиянам вид на жительство в Латвии? Прежде всего, вспомним о том, что такой статус позволяет не только свободно передвигаться по всей территории ЕС, но и легально, на правах обычного европейца, устраиваться на работу, поступать на общих условиях в европейские ВУЗы, вести собственный бизнес и т. д.

Таким образом, Латвия стала для россиян не просто «окном», а настоящими широкими воротами в европейское сообщество (также см.: EKOCENTRS помогает "открыть окно" в Европу через инвестиции в недвижимость Латвии - Ред.). Ведь, на самом деле, получить так называемую золотую визу можно, обменяв свою квартиру в Москве, Санкт-Петербурге или другом большом городе РФ, где сохраняется высокая стоимость квадратного метра, на жилье в Латвии. Напомним, что 70-80 тыс. евро достаточно, чтобы приобрести таунхаус или даже особняк во многих районах прибалтийской республики.

Наконец, Латвия находится в непосредственной близости от столицы России. А это возможность свободно, без дополнительных затрат времени и денег, переезжать с одного места на другое. Даже на поезде с учетом пересечения границы от России до Латвии можно добраться всего одну ночь, а уж на самолете доберетесь всего за какой-то час. Люди, эмигрировавшие в Германию, Испанию или, тем более, США, по понятным причинам не могут пользоваться такой привилегией.
 

Скучать не придется.
 

Многие из наших соотечественников, переехавших на постоянное место жительство в страны Старой Европы, рассказывают, как хорошо там организована жизнь обычного человека. Есть все – стабильность, достаток, свобода, но – скучно. Как верно подметил один киногерой, «пропал дух авантюризма», без которого «наш человек» просто-таки увядает. Все это ни в коей мере не присуще Латвии.
Если вы поселились в Юрмале, которая давно считается одним из любимых мест для российских мигрантов и туристов, то испытаете весь спектр удовольствий и радостей, которые только может предоставить развитый европейский курорт. Как отмечают в компании EKOCENTRS, вся общественная жизнь здесь целиком и полностью организована в соответствии с менталитетом россиян. Например, периодически проводятся фестивали «Новая волна», «Голосящий КиВин» и пр., участниками которых часто становятся и звезды российской эстрады, таки как Борис Моисеев, Стас Михайлов и многие другие (см. также: Недвижимость в Латвии спасает Леонида Ярмольника и Михаила Ефремова от московской суеты - Ред.).

Найдут для себя достойное развлечение в Латвии любители рыбалки, всех видов активного отдыха и спортивных развлечений. Во-первых, именно в Латвии самая протяженная в странах Прибалтики береговая линия, а это значит, что любители водных видов спорта, от – поплескаться в море до серфинга и хождения на яхте могут выбрать как воды залива, так и море, которое начинается сразу за мысом Колка. Местная природа понравится любителям прогулок по лесу, где помимо традиционных грибов, ягод и прочих прелестей природы много конных хозяйств, с радостью предоставляющих услуги конного спорта. Сельский туризм – это отдельный вид развлечений. А если добавить, что в Латвии со времен Ливонского ордена до правления династии Романовых построено около 1400 крепостей, замков и усадеб, открытых для туристов, то понятно, что скучать точно не придется. 

И никакой промышленности, загрязняющей окружающую среду и портящей пейзажи! Зато есть множество кафе и ресторанчиков, в том числе и с национальной кухней. Кстати, латвийские блюда славятся по всему миру своей уникальностью. Многие из них до сих пор готовятся по средневековым рецептам и, конечно же, не имеют ничего общего с «резиново-пластмассовыми» фаст-фудами.

Немаловажным является отсутствие языкового барьера. Большинство местных жителей свободно общаются на русском языке. И сегодня уже довольно смешными выглядят рассказы о прибалтийской русофобии. Как объясняет Елена Корджева, подобные проблемы остались в прошлом.

Для справки

Собственно, зачем убеждать, когда можно дать статитстику в цифрах. На 2013 год численность населения Латвии составляет 2 017 526 человек. Из них:
латыши – 59,5%;
русские – 27%;
белорусы, украинцы, поляки, литовцы, евреи, цыгане, немцы, эстонцы и др. – 13,5%.

В Риге, а точнее, в Риге и Рижском районе проживает 867 000 человек, то есть почти 43% от всего населения страны.
И национальный состав этого региона таков:

– латыши 42,39%;
– русские 40,88%;
– белорусы 4,1%;
– украинцы 3,84%;
– поляки 1,98%;
– другие 5,69%.

Ну и угадайте, на каких языках мы говорим? Любой желающий сам может вычислить, какова вероятность того, что для его собеседника именно русский является родным языком.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
4 января
4 января
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Audi
О компании «Audi»
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Ташкентская область
Ташкентская область