Горячие Новости

Фермеров предостерегают от опасных «хитрых» схем в Латвии

Фермеров предостерегают от опасных «хитрых» схем в Латвии

Фермеры в Латвии не раз попадали в ловушки, расставленные некоторыми хитроумными иностранными арендаторами. Как сообщают местные СМИ, в результате латвийские землевладельцы рисковали потерять и право собственности на свои участки и те субсидии, которые предоставляет им государство. В последнее время даже чиновники стали призывать сельхозпроизводителей быть крайне осторожными при подписании разного рода «сложных» контрактов. На первый взгляд, они могут показаться очень выгодными, хотя на самом деле цель, заложенная в них, состоит в том, чтобы оставить арендодателя ни с чем.

Прежде всего, речь идет о прописанных в договорах дополнительных условиях, невыполнение которых грозит владельцу земли изъятием их собственности. Как объяснила глава Крестьянской федерации Агита Хаука, пункты в подобного рода договорах прописаны таким образом, что выполнить их в принципе невозможно. А латвийские фермеры, считая, что имеют дело с порядочными людьми, иногда даже не обращают на них внимание. В результате наступает момент, когда арендатор выдвигает претензии и уже на законных основаниях претендует на право собственности. А ведь никакой покупки не было и в природе. Если фермер и получал какие-то деньги, то суммы оказывались символическими. Кроме того, его лишают государственных финансовых субсидий, что, в конечном итоге, оборачивается чистыми убытками.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, чиновники советуют фермерам внимательно по нескольку раз перечитывать предложенные им договора. А еще лучше – пользоваться при их подписании услугами юристов – своих, а не тех, которые пришли с потенциальным клиентом.

Как известно, до сих пор в Латвии действуют жесткие ограничения на приобретение земель сельхозназначения иностранными гражданами. Правда, с нового года они, в значительной мере, будут сняты. Так, гражданин любого государства Евросоюза получит право свободно покупать и продавать землю в Латвии. Таким образом, уже появившаяся проблема с рейдерскими схемами может усугубиться. Пока же представители Латвии напоминают местным фермерам, что земля нужна именно им, что это важное достояние, которое нужно беречь, а не рисковать им в погоне за сомнительными прибылями.

По материалам сайта Justreal.ru— недвижимость и инвестиции в Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Мертвое море
Мертвое море