Горячие Новости

Недвижимость Латвии: с 2010 года ВНЖ получили 158 белорусов

Недвижимость Латвии: с 2010 года ВНЖ получили 158 белорусов

Беларусь оказалась на четвертом месте среди государств СНГграждане которых покупают недвижимость в Латвии и подают заявки для получения вида на жительство. Впрочем, от уровней, достигнутых первой тройкой, белорусы все-таки существенно отстают.

По данным риэлторских компаний, с начала действия в Латвии программы «ВНЖ в обмен на покупку жилья» в страну переехало 4573 россиянина, 489 украинцев и 331 казах. Из Беларуси в Латвию решили переселиться только 158 человек.
Как отмечают в Государственной земельной службе Латвии, покупателей из Беларуси интересуют, прежде всего, дома и квартиры в хороших районах больших городов прибалтийской республики. При этом около 90% недвижимости иностранцы приобретают в Риге и ее пригородах, а также в Юрмале, которая каким-то неведомым магнитом более других курортов притягивает выходцев из-за рубежа.

По некоторым прогнозам, до конца 2013 года иностранцы совершат в Латвии не менее 1,3 тыс. сделок купли-продажи, общий оборот которых составит около 250 млн. евро. В то же время, с 2010 года общая сумма иностранных инвестиций в недвижимость Латвии достигла 600 млн. евро. Само же количество сделок превысило 3 тысячи, более половины которых (56%) совершены в столице Латвии, а около 30% - в курортной Юрмале.

Правительство Латвии и далее намерено стимулировать иностранные инвестиции в недвижимость, предоставляя в обмен на покупку объектов виды на жительство. Эксперты отмечают, именно благодаря запущенной три года назад программе в Латвии удалось хоть немного оживить экономику, в первую очередь – строительную отрасль и сферу недвижимости.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что власти Латвии, возможно, ужесточат миграционную политику, чего требовали представители даже одной из парламентских партий. Некоторые из ограничений все-таки ввели. Например, в Латвии появилась квота в 700 ВНЖ за год для иностранцев из СНГ, которую, к тому же, со временем обещают постепенно снижать. Также местные чиновники стали высказываться о том, что чрезмерное количество мигрантов может слишком дорого обойтись бюджету Латвии. Тем более, что соответствующие ведомства пока не научились отслеживать «качество» иммигрантов, среди которых могут оказаться лица, создающие проблемы для общества.

По материалам сайта ELRнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Узбекистан
Республика Узбекистан
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Лукойл
Лукойл