Горячие Новости

Недвижимость Латвии: Домский собор требует реставрации - эксперты

Недвижимость Латвии: Домский собор разрушается

Решение укрепить башню Домского собора в Риге было принято на основе заключенного договора между агентством Центрального финансирования и Латвийской евангелической лютеранской церковью. Такой информацией поделился руководитель по восстановлению в Рижской Думе Роналдс Лусис.

Этот проект обойдется в 4 582 548,98 латов. Из них, Европейского фонд регионального развития финансирует - 3 895 166,63 латов, LELB - 687 382,35 латов. Закончить проект планируется 30 июня 2015 года.
Реставрация башни Домского собора необходима для того, чтобы сохранить церковный монастырский ансамбль этого собора.
Деревянные конструкции башни пришли в негодность, строение башни в очень плачевном состоянии, если не осуществить данный проект, можно потерять ценное церковно-историческое наследие.

Первый камень в фундамент Рижского Домского кафедрального собора архиепископа Латвийской евангелически-лютеранской церкви был заложен 25 июля 1211 года при епископе Альберте. Он по праву считается одним из самых старейших соборов страны и во всем балтийском регионе.

Ансамбль Домского собора и монастыря включен в список ста памятников, которые находятся под угрозой разрушения. Этот документ составили в 2006 году Всемирный фонд памятников. Необходимость его восстановления и сохранения подтверждается тем, что в среднем ежегодно его желают посетить 300 000 туристов. В связи с этим 6 июля 2005 года был принят закон об архитектурном ансамбле Домского собора и монастыря.
С 2010 года ведутся работы по реконструкции и реставрации Домского собора, как стало известно, уже освоено 4 миллиона латов. Финансирование, как и планировалось, было совместное – из бюджета Рижской думы и Европейского фонда регионального развития.

Как сообщалось ранее, в департаменте недвижимости Рижской думы создан регистр развалин, которых числится 471 зданий в очень плохом состоянии. Из этого числа 262 дома относятся к культурно-историческому наследию; 27 зданий – памятниками государственного значения; 113 – расположены на охраняемых территориях; 121 строение имеет статус развалины с категорией опасности «А»; 58 – опасности «В»; 37 – категории «С» и категории «D» - 46 домов.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Италия
Италия
Google Sites
Google Sites
Мой мир
Мой мир
27 апреля
27 апреля
Windows
Windows (Виндовс)