Горячие Новости

Недвижимость Латвии: Домский собор требует реставрации - эксперты

Недвижимость Латвии: Домский собор разрушается

Решение укрепить башню Домского собора в Риге было принято на основе заключенного договора между агентством Центрального финансирования и Латвийской евангелической лютеранской церковью. Такой информацией поделился руководитель по восстановлению в Рижской Думе Роналдс Лусис.

Этот проект обойдется в 4 582 548,98 латов. Из них, Европейского фонд регионального развития финансирует - 3 895 166,63 латов, LELB - 687 382,35 латов. Закончить проект планируется 30 июня 2015 года.
Реставрация башни Домского собора необходима для того, чтобы сохранить церковный монастырский ансамбль этого собора.
Деревянные конструкции башни пришли в негодность, строение башни в очень плачевном состоянии, если не осуществить данный проект, можно потерять ценное церковно-историческое наследие.

Первый камень в фундамент Рижского Домского кафедрального собора архиепископа Латвийской евангелически-лютеранской церкви был заложен 25 июля 1211 года при епископе Альберте. Он по праву считается одним из самых старейших соборов страны и во всем балтийском регионе.

Ансамбль Домского собора и монастыря включен в список ста памятников, которые находятся под угрозой разрушения. Этот документ составили в 2006 году Всемирный фонд памятников. Необходимость его восстановления и сохранения подтверждается тем, что в среднем ежегодно его желают посетить 300 000 туристов. В связи с этим 6 июля 2005 года был принят закон об архитектурном ансамбле Домского собора и монастыря.
С 2010 года ведутся работы по реконструкции и реставрации Домского собора, как стало известно, уже освоено 4 миллиона латов. Финансирование, как и планировалось, было совместное – из бюджета Рижской думы и Европейского фонда регионального развития.

Как сообщалось ранее, в департаменте недвижимости Рижской думы создан регистр развалин, которых числится 471 зданий в очень плохом состоянии. Из этого числа 262 дома относятся к культурно-историческому наследию; 27 зданий – памятниками государственного значения; 113 – расположены на охраняемых территориях; 121 строение имеет статус развалины с категорией опасности «А»; 58 – опасности «В»; 37 – категории «С» и категории «D» - 46 домов.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Ашкелон
Ашкелон
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)