Горячие Новости

Латвия: почему Россия выдвигает претензии соседям

Латвия: почему Россия выдвигает претензии соседям

Систематические претензии российских властей к импортируемым из соседних государств товарам заставляют объединяться. Руководитель Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился с представителем Литвы Линасом Линкявичюсом, чтобы обсудить возможность совместных действий против недружественной политики РФ. Речь об ограничениях импорта из Литвы и вдруг возникшем усиленном таможенном контроле при пересечении границы с Россией.
В результате Ринкевич высказался в поддержку соседней Литвы и назвал действия России неприемлемыми. Вряд ли они соответствуют правилам Всемирной организации торговли, в которую недавно приняли РФ. Да и Еврокомиссия, по мнению представителя Латвии, должна оперативно и резко отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Ранее депутат Европарламента от Латвии Роберт Зиле высказал аналогичные мысли с трибуны высшего органа управления ЕС. Он отметил, что весь мир может воспринять Евросоюз как слабое объединение, если он не защитит своих членов от необоснованных претензий России. 
В то же время, мэр латвийского Вентспилса на пресс-конференции заявил, что его стране также стоило бы хорошенько проверить качество товаров, импортируемых из Литвы. Особенно, молочных продуктов на предмет соответствия их действующим нормам и стандартам.

Как известно, конфликт между Литвой и Россией возник из-за якобы обнаруженном в шпротах бензопропилене. Также начали говорить и о молочных продуктах. Аналогичные претензии несколько лет назад РФ выдвигала и к Латвии. Но тогда Еврокомиссия стала на сторону прибалтийской страны, и РФ с этим согласилась.
По информации «Биржевого лидера», несколько дней назад Российская Федерация заявила об усилении контроля над импортируемыми из Литвы мяса и рыбы. Роспотребнадзор традиционно объяснил заградительные меры «многочисленными нарушениями» со стороны иностранных производителей.

Впрочем, это уже далеко не первый за последние годы случай, когда в России, где качество местных товаров также вызывает немало вопросов, неожиданно выдвигает жесткие требования к производителям импортируемых продуктов. Причем, «жертвами» почти всегда становятся экономики сопредельных государств, среди которых уже оказались Грузия, Молдова, Украина и даже самая дружественная для России Беларусь.

Еще не утих скандал с продукцией украинского кондитерского гиганта «Рошен», в котором в Киеве видят исключительно политическую составляющую. И к похожим выводам приходят власти Беларуси. Поначалу они беспрекословно пытались поддерживать все ограничения россиян, а в последнее время высказывают сомнения в объективности оценок качества продуктов, сделанных в Москве.

По материалам сайта EuroLandRealtyнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Протестантизм
Протестантизм
Альтера Инвест
Альтера Инвест
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS