Горячие Новости

В Латвии ожидается переизбыток недвижимости

 EuroLandRealty

Рынок недвижимости Латвии страдает от недостаточного внутреннего спроса. Результатом уже в ближайшие годы может стать существенный переизбыток непроданных объектов. Среди главных причин этой проблемы аналитики называют низкие доходы населения, высокая безработица в стране и массовая эмиграция трудоспособных граждан в более обеспеченные государства Евросоюза.

Как отмечают эксперты, из-за оттока населения начали пустеть не только села, но и города. В некоторых провинциальных населенных пунктах из-за отсутствия спроса за один квадратный метр жилья просят уже не больше ста латов (менее 150 евро). Впрочем, риэлторы знают случаи, когда за аналогичную сумму можно купить и целую квартиру!

Но самое плохое, что в Латвии не ожидается в ближайшие годы притока рабочей силы. Низкий уровень рождаемости и массовая эмиграция уже привели к сокращению реальной численности населения на 15% за последние годы. Пожалуй, единственными районами страны, в которых наблюдалось развитие рынка недвижимости, были престижные кварталы Риги, Юрмала и еще несколько мест, где жилье активно скупали иностранцы. Но за их пределами формируется так называемая территория дешевой недвижимости, которая, по мнению представителей местных властей, со временем становится все больше.

Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно сравнить цены в центре Риги и на ее окраинах – в спальных районах (См. статью «Недвижимость Латвии: в чем притягательная сила Балтики»). Если в первом случае квадратный метр продают, как минимум, по 2,5 тыс. евро, то во втором – по 500-600 евро. Таким образом, на вторичном рынке жилье в многоэтажке можно приобрести всего за 25-30 тыс. евро. И это в столице!

Большая разница наблюдается между облюбованной иностранцами Юрмалой и «чисто латвийскими» Саулкрастами, расположенными всего в 35 км от Риги. Квадратный метр в Юрмале «стартует» с 1700 евро и достигает порой даже 8000 евро. В Саулкрастах можно купить дачный домик всего за 4-6 тыс. евро. А ведь, по оценкам специалистов, эти курорты особо между собой не отличаются.

Падению цен способствуют и относительно низкие, по сравнению с другими государствами ЕС, зарплаты в Латвии. Сейчас они в среднем не превышают 700 лат (около 1100 евро). Если есть работа – на жизнь хватает. Но покупать качественное жилье на такие деньги, конечно же, невозможно.

По материалам сайта EuroLandRealtyнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал

Олег Пономарь
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Харьков
Харьков
Славянск
Славянск
Буддизм
Буддизм