Горячие Новости

Недвижимость Латвии: в чем притягательная сила Балтики

Недвижимость Латвии: в чем притягательная сила Балтики

Латвийская недвижимость сегодня одна из самых востребованных в ЕвропеСреди ее покупателей – выходцы более чем из сорока государств мира, причем даже таких экзотических, как Кения и Филиппины. Однако основную массу новых владельцев жилых и коммерческих объектов в Латвии все же составляют граждане России и стран СНГ.

У каждого, кто решился на приобретение зарубежной недвижимости, свой интерес и свой резон. Одни видят в ней выгодную инвестицию, другие надумали эмигрировать в надежде реализовать себя и свои идеи, а третьи просто решили сменить обстановку и даже образ жизни.

Но почему многие россияне отдают предпочтение именно Латвии? Ведь можно найти весьма соблазнительные (в ценовом плане) предложения и на Кипре, и в Испании, и в Болгарии, – в этом попытались разобраться аналитики разделов "Новости недвижимости" и "Недвижимость Латвии" журнала "Биржевой лидер".

Доступная стоимость «входного билета» 

По словам генерального директора риэлторской компании EuroLandRealty Регины Ибрагимовой, есть множество факторов, влияющих на выбор страны при покупке недвижимости. Латвия сочетает в себе самые важные из них. Для большинства бывших граждан СССР она хоть и «заграница», но очень близкая – по духу, менталитету, климатическим условиям и, конечно же, местоположению. Кроме этого есть еще немало и других плюсов.
Прежде всего Латвия прельщает зарубежных инвесторов своими ценами на недвижимое имущество. Жилье здесь дешевле, чем в крупных городах России, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. Например, в спальных микрорайонах Риги его можно приобрести из расчета 500-600 евро за кв. м. То есть стандартная двухкомнатная квартира общей площадью 50 кв. м, обойдется в 25-30 тыс. евро. Это если говорить о вторичном рынке. Жилье в рижских новостройках, конечно же, качественнее и комфортнее, но и стоимость его примерно в два раза выше.

Самые дорогие и востребованные квартиры находятся в центральной части столицы. Там цены стартуют примерно с 2,5 тыс. евро за квадратный метр. Со Старой Ригой может конкурировать разве что Юрмала. Апартаменты и коттеджи на территории престижного латвийского курорта стоят от 1700 до 7000-8000 евро за кв. м. Цены на местную недвижимость формирует спрос – Юрмалу давно облюбовали звезды российского шоу-бизнеса, предприниматели и политики.

Саулкрасты - второй по значимости курорт в стране, находящийся всего в 35 км от Риги. Он не столь знаменит, как шумная статусная и «тусовочная» Юрмала. И в этом его прелесть. Саулкрасты располагают практически всем тем, что и популярная соседка: достаточно развитой транспортной и социальной инфраструктурой, сервисом европейского уровня, великолепными пляжами с мельчайшим песком и сосновыми лесами, окружающими курорт.
Здесь спокойная, умиротворенная и романтическая атмосфера, позволяющая насладиться красотой природы и отдохнуть от городской суеты. А главное – вполне умеренные цены на недвижимость, которые в отличие от юрмальских, абсолютно не «кусаются». Хотя, с другой стороны, их диапазон довольно широк, поскольку жилой фонд Саулкраст разнообразен – от шикарных вилл стоимостью в несколько миллионов евро до деревянных дачных домиков за 4-5 тыс. евро.

Новостроек, предлагающих квартиры с современной планировкой, на курорте немного. Цены на такие объекты – в пределах 1-2,5 тыс. евро за кв. м. Стоимость благоустроенных коттеджей начинается со 120-150 тыс. евро. Чем ближе к морю, тем они, естественно, дороже. Цены на недвижимость в других городах страны примерно в полтора раза ниже, чем в Риге.

 


Для карьеры и бизнеса

Часть россиян приобретают объекты в Латвии для того, чтобы обосноваться там и открыть свой бизнесС целью привлечения максимальных объемов иностранных инвестиций государство в последнее время предприняло ряд шагов, направленных на создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Так, с начала этого года от налогов освобождена прибыль, которую латвийские компании получают от продажи долей в других фирмах, а также дивиденды и роялти, выплачиваемые или получаемые местным бизнесом от нерезидентов, если последние находятся на территории Евросоюза. Это правило будет касаться и российских компаний, но со следующего года. 

С 1 июля 2012-го в Латвии снижена ставка НДС до 21% и подоходного налога до 20% в течение трех лет. Местный налог на прибыль (15%) ниже, чем в Бельгии (33,99%), Франции (36,1%), Германии (30-33%) и Великобритании (24%). Помимо этого в Латвии есть перспективы получить налоговые льготы.

На регистрацию юридического лица и ООО уходит до 4-х дней. Затраты составляют около 15 евро плюс нотариальные расходы на заверение подписей. Причем учредителю-иностранцу не обязательно ехать в Латвию для оформления документов, это может сделать его юрист, находящийся здесь. Если бизнес-проект заинтересует один из фондов Евросоюза, то от него можно получить дополнительное финансирование.

 


С видом на Европу

И все же большинство россиян, покупающих латвийскую недвижимость, рассматривают ее как ключ, открывающий дверь в Европу. В соответствии с поправками, внесенными три года назад в закон «Об иммиграции», иностранцы, владеющие жилыми объектами на территории страны, могут обратиться за получением временного вида на жительство.
Правда, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо преодолеть своеобразный ценовой «барьер». Стоимость недвижимого имущества в Юрмале, Риге, Рижском районе семи крупных городах Латвии должна составлять не менее 142,3 тыс. евро. В остальных местах – вдвое дешевле.

Конечно, получить временный ВНЖ можно и другими способами. Например, перечислить деньги в субординированный капитал банков (заем в размере свыше 285,5 тыс. евро сроком на 5 лет). Или открыть собственный бизнес в Латвии, вложив в него как минимум 35 570 евро и заплатив в течение года налоги на сумму почти 28,5 тыс. евро. Невыполнение последнего из условий чревато аннулированием ВНЖ. Лишиться его можно и в случае, если фирма была открыта для «галочки» и не вела хозяйственной деятельности.

Как считают эксперты компании EuroLandRealty, приобретение недвижимости на определенную сумму все же самый простой способ получения временного ВНЖ. А через пять лет, овладев латышским языком, можно обратиться уже за получением постоянного вида на жительство. Но только при условии, что претендент суммарно провел в стране четыре года. И не покидал ее на срок более шести месяцев.
За три года, прошедших после принятия поправок к иммиграционному законодательству Латвии, с прошениями о предоставлении ВНЖ обратилось 6 785 соискателей из 35 стран мира. В основном, это граждане России (4 997 человек), Украины, Казахстана, Узбекистана и Китая.

«Под ВНЖ» иностранцы инвестировали в местную недвижимость свыше 500 млн. евро. Большинство приобретенных ими объектов находится в Риге и Юрмале (около 80%). Объекты в 50-километровой зоне вокруг столицы приглянулись еще почти 15% покупателей. Поселиться в других регионах Латвии приняли решение немногие. 

 

 

Вид на жительство ждет подорожание

Столь неравномерная география покупок недвижимости заставила многих латвийских политиков усомниться в эффективности «лояльных» поправок (подробности в статье: Недвижимость в Латвии: чем закончатся споры вокруг предоставления ВНЖ - Ред.). После тщательного анализа ситуации закон «Об иммиграции», видимо, снова подкорректируют. Причем уже этой осенью.

Аналитики предполагают, что изменения коснутся инвестиционной составной ВНЖ Скорее всего, ее ожидает ценовое зонирование. Скажем, для Риги и Юрмалы, располагающих самыми востребованными жилыми объектами, планка будет поднята в 1,5-2 раза. В некоторых местах ее оставят на прежнем уровне, а где-то и снизить придется. Но какими бы ни были законодательные изменения, вряд ли они существенно повлияют на растущий интерес к рынку недвижимости Латвии со стороны зарубежных покупателей. 

Видео: Недвижимость Латвии: в чем притягательная сила Балтики

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: в чем притягательная сила Балтики
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера

Ферганская область
топ
ТОП (рейтинг)
Московский Кремль
Московский Кремль
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
11 августа
11 августа