Горячие Новости

В Латвии учатся платить в евро

Латыши учатся платить в евро

Как известно, с первого января будущего года Латвия готовится отказаться от национальной валюты – лата – и перейти на расчеты в евро. Уже сейчас в торговых предприятиях страны 48% ценников указывают стоимость продуктов в обеих денежных единицах.

Как утверждают аналитики EuroLandRealty, в большинстве случаев номинация цен в евровалюте не привела к подорожанию товаров. По крайней мере, об этом свидетельствуют 85% изученных прайсов. Однако, в 9% случаев товары и услуги все-таки несколько подорожали. Среди них – огурцы, голландские и российские сыры. А в остальных 6% случаев стоимость даже немного снизилась. Речь идет, прежде всего, об апельсинах, апельсиновых соках, помидорах, капусте, картофеле и моркови. В сфере услуг наибольший рост цен отмечен в секторе общественного питания.

По мнению аналитиков «Биржевого лидера», вхождение Латвии в еврозону может сопровождаться такими же негативными явлениями, которые наблюдались ранее в Греции, где отказ от национальной валюты привел к росту безработицы, падению покупательной способности населения и, как следствие, к новым проблемам на рынке недвижимости.

Эксперты рынка недвижимости Латвии компании EuroLandRealty обращают внимание на тот факт, что кредитные ставки в Латвии сейчас составляют 1,6%. Но с переходом на евровалюту они, несомненно, достигнут уровня еврозоны – 3%.

К тому же непонятно, как изменится стоимость предоставления вида на жительство в обмен на покупку недвижимости. Радикальные политики Латвии уже несколько месяцев подряд лоббируют повышение «нижнего уровня» инвестиций в жилье для получения ВНЖ, который сейчас составляет 143 тыс. евро в столице и городах республиканского подчинения. Это эквивалент 100 тыс. латов, установленный на законодательном уровне. Скорее всего, считают специалисты, при переходе на евро правительство захочет округлить сумму, например, до 150 или 200 тыс. евро. Таким образом, можно будет воспользоваться ситуацией, чтобы потребовать от мигрантов больших капиталовложений и одновременно несколько охладить пыл радикалов, борющихся с либеральной миграционной политикой Латвии.

По материалам сайта EuroLandRealtyнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Московский Кремль
Московский Кремль
Днепропетровская область
Днепропетровская область

PrivateFX
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Солнце
Солнце