Горячие Новости

Недвижимость Латвии: прекратит ли страна «торговать» ВНЖ - эксперты

Недвижимость Латвии: прекратит ли страна «торговать» ВНЖ - эксперты

С резкой критикой действующих в Латвии правил предоставления вида на жительство иностранцам выступил сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. 21 августа с.г. в интервью порталу Delfi он заявил, что количество «распроданных» видов на жительство достигает драматических объемов, и Латвия больше не может принимать так много иммигрантов. По его словам, ранее «оккупацию и колонизацию» страны осуществляли ставленники чужой власти. А сейчас это же самое допускает парламент республики.

Напомним, что Латвия сегодня является одной из самых либеральных государств в ЕС по правилам предоставления вида на жительство гражданам третьих стран. Чтобы обрести статус ВНЖ, необходимо лишь потратить 100 тыс. латов (около 143 тыс. евро) на покупку недвижимости в столице или городах республиканского подчинения. Либо – приобрести недвижимость на вдвое меньшую сумму где-нибудь в провинции.

Что думают эксперты по поводу радикального предложения Райвиса Дзинтарса, найдут ли они отражение в законодательстве Латвии. На сколько выводы сопредседателя Нацсоюза далеки от реальности, попытались разобраться журналисты журнала "Биржевой лидер".
 

Грядет ли новая «оккупация»?
 

Действительно, за полстолетия пребывания Латвии в составе СССР этнический состав ее населения сильно изменился. Если в 1935 году доля россиян, постоянно проживающих на территории страны, составляла 8,83%, а латышей – 76,97%, то непосредственно перед возобновлением независимости, в 1989 году, латышей было чуть более 52%, а русских – 33,96%.

Затем, после развала Союза, началась репатриация жителей соседних республик на родину, и в Латвии осталось по состоянию на 2011 год более 550 тыс. русских, 68 тыс. белорусов и 45 тыс. украинцев. Для страны с населением примерно в 2,2 млн. человек это действительно немало. Но как на эту ситуацию влияет «распродажа» видов на жительство?

Оказывается, практически никак. И говорить о какой бы то ни было новой волне «оккупации» вообще глупо. После 2010 года, когда в Латвии ввели новые правила предоставления вида на жительство, из Российской Федерации сюда переехало более 4,7 тыс. человек, а из других бывших советских республик – по нескольку сотен. Пока что «пиковым» оказался 2012 год, когда правом на получение ВНЖ после приобретения недвижимости воспользовались 2440 иностранцев. Нетрудно подсчитать, что для достижения миллионного показателя, который в СССР возник в результате соответствующей миграционной политики, нужно будет лет сорок!

Поэтому парламент Латвии ни за что не пожертвует иностранными инвестициями, особенно в нынешней непростой экономической ситуации.
 

Зарезать курицу, несущую золотые яйца?
 

Сейчас правительство вынуждено констатировать, что новая волна «русской» иммиграции (сюда, кстати, автоматически добавляются выходцы не только из Украины и Беларуси, но и из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Ирана и Китая) не увеличила количества проживающих на территории нацменьшинств даже на 1%. Зато именно эти люди привезли с собой больше всего иностранных инвестиций, которые за три года превысили 570 млн. евро. Райвис Дзинтарс, тем не менее, предлагает не учитывать доходы от инвестиций в обмен на виды на жительство при составлении бюджета Латвии на 2014 год. Какие еще потери может понести местная экономика в случае, если будет радикально изменена миграционная политика государства?

По данным статистики, в Латвии работает более 6,2 тыс. строительных компаний, 70% из которых зарегистрированы в Риге и на ее окраинах. Именно в этом регионе оседает половина иммигрантов, 75% з которых приобретают жилье на первичном рынке. Лишить эту категорию инвесторов права на получение статуса ВНЖ – значит обанкротить тысячи латвийских предприятий, которые, кстати, возникали с большим трудом.

Спрос на недвижимость в Латвии вырос отнюдь не одномоментно. В 2010 году, когда власти только приняли либеральное законодательство, иностранцы купили всего 172 объекта. В 2011-м – 1558, в 2012-м – 2440. За первое полугодие текущего года удалось продать 1107 домов и квартир. Как видим, динамика и без всяческих ограничений уже приобретает негативный характер.

Если же предположить, что парламент пристанет на предложение Нацсоюза, дело пойдет совсем плохо. Кроме прочего, существенно подешевеет жилье в наиболее престижных районах Риги и в Юрмале, где иностранцы до сих пор наиболее активно скупают недвижимость. О том, как изъятие такого важного для Латвии источника внешних поступлений может отразиться на платежном балансе страны, уровне безработицы, бизнесе не только строительных, но и торговых предприятий и сфере обслуживания, статистика пока умалчивает. Но и без официальных данных понятно, что запреты ни к чему хорошему не приведут, - рассказала в интервью «Биржевому лидеру» Елена Корджева, директор компании EKOCENTRS.
 

Обоюдовыгодная миграция
 

По словам Елены Корджевой, на самом деле, в Латвии никто серьезно не рассматривает предложения, подобные тем, которые прозвучали из уст Райвиса Дзинтарса. Можно сколько угодно говорить о проблемах советского периода, рассуждать о преступном характере советской власти, но нынешняя волна миграции с востока ничего общего не имеет с колонизацией. Да и Латвия – демократическое европейское государство, член ЕС. Власть в ней давно обсуждает более современные темы. Например, конкурентоспособность экономики на фоне других стран Евросоюза.

Латвия интересует выходцев из третьих стран, прежде всего, как одно из государств ЕС. Получив здесь вид на жительство, гражданин России или другого государства СНГ имеет возможность перевезти в Европу и членов своей семьи. Он также получает право легально работать и проживать не только на территории Латвии, но и в любой другой стране ЕС, вести свой прибыльный бизнес, без всяких виз перемещаться по территории Шенгенской зоны. В перспективе инвестор также вправе рассчитывать и на гражданство Латвийской Республики.

Дополнительными преимуществами приобретения недвижимости в Латвии считаются:
- низкие риски таких инвестиций;
- высокая ликвидность недвижимости (как правило, даже не самые привлекательные объекты продаются не более 12 месяцев);
- относительно низкая стоимость жилья;
- возможность зарабатывать на своей собственности, сдавая ее в аренду.

Кроме того, для Латвии характерна дружелюбная среда. И, что немаловажно для выходцев и СНГ, практически всюду отлично понимают русский язык. Даже своих детей иммигранты могут отдать в русские школы. При этом они получат аттестаты европейского образца, с которыми без проблем смогут поступать практически в любой вуз Европы. Многих привлекает в Латвии уникальная природа, мягкий климат, чистый воздух и красивейшие ландшафты. 

Видео: Недвижимость Латвии: прекратит ли страна «торговать» ВНЖ - эксперты

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: прекратит ли страна «торговать» ВНЖ - эксперты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Наманган
Наманган
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Грипп
Грипп

Города Таджикистана
БелСел
БелСел, ООО СП